25 апреля 2024, Четверг

Главному энергетику Экибастуза исполнилось 80 лет

Юбилей празднует Юрий Валентинович ШЕГАЙ

30 октября 1996 года город энергетиков и угольщиков Экибастуз погрузился во тьму. Это случилось из-за того, что одна из опор ЛЭП-220 кВ завалилась под шквальным ветром. Подстанция «Экибастузская» обесточилась. Обесточился и город. Юрий Шегай, чья рука тогда была «на главной кнопке», срочно собрал штаб из числа работников объединения и «Энергоуправления» с целью устранить последствия этого отключения и возобновить подачу электроэнергии к важнейшим объектам инфраструктуры города и объединения через сети «Энергоуправления».

После трудных переговоров с минэнерго, электроэнергия в город была подана от подстанции 220/110 «Центральная» на подстанцию 220/110 «Экибастузская» через ЛЭП-110кВ №№149-150, 133-134, принадлежащие «Энергоуправлению».

Так Шегай работал все годы – чётко, оперативно и вдумчиво. Помогало ему врождённое качество инженера-исследователя. Благодаря этому, Юрий Валентинович легко осваивал общие научно-технические идеи и вырабатывал свои, оригинальные.

В частности, в 1960-70-е годы по всему Советскому Союзу был провозглашён лозунг «Энергопередача – без потерь!». Московские и ленинградские проектные институты провели эксперимент на высоковольтных линиях по трассам ЛЭП «Урал-Москва».

Получив результаты, учёные свернули эксперимент, и о нём больше никто не вспоминал. Но, пока он проводился, Шегай дотошно изучил все публикации и материалы по эксперименту и довольно быстро составил представление о его сути и выгоде, которую можно извлечь. Секрет был в расчётных обоснованиях, доступных пониманию немногих специалистов.

А вот Юрию Валентиновичу они были доступны. И в ходе внедрения различных инноваций, реконструкций, модернизаций всех местных систем энергоснабжения и транспортировки электричества, он (один против нескольких институтских коллективов) внедрил в региональную практику этот секрет. С той поры все электролинии стали действовать стабильно и экономично, уменьшилось количество потерь.

В начале 70-х годов в Экибастуз пришла вода по каналу «Иртыш-Караганда».

Электроснабжение водопроводной насосной станции первого подъёма и главной канализационной насосной станции осуществлялось по протяжённым ЛЭП-6кВ, что не обеспечивало надёжной работы насосных станций. По настоянию Шегая к этим станциям были подведены хозспособом ЛЭП-35кВ, смонтирована подстанция глубокого ввода 35/6кВ у водопроводной насосной станции первого подъёма, и построена подстанция ТРП-10 главной канализационной насосной станции.

Подключением ТРП-10 по ЛЭП-35 к подстанции «Центральная» через ТРП-7 и по ЛЭП-35кВ к подстанции «Экибастузская» через ТРП-4 было завершено сооружение второго энергетического кольца надёжности электроснабжения объектов города и объединения уже на уровне 35кВ.

С 1977 года в качестве главного энергетика крупнейшего в отрасли производственного объединения «Экибастузуголь» Юрий Валентинович прилагал весь свой опыт и знания для технического переоснащения и перевооружения «Энергоуправления», а также электрооборудования разрезов.

Юрий Шегай в течение двадцати лет был куратором «Энергоуправления» и отцом-идеологом всей энергетики региона.

В то время, когда единая система «Павлодарэнерго» вошла в структуру объединения «Отан», Шегай возглавил подразделение электросетей и энергосбыта и наладил самую оптимальную систему распределения и транспортировки электроэнергии по всей Павлодарской области.

Юрий Валентинович являлся инициатором и вдохновителем внедрения принципов «глубокого ввода» — приближения источников энергоснабжения подстанций и тяговых распределительных постов к центру нагрузок, реконструкции и перевода тягово-распределительных подстанций ТРП-1, ТРП-2, ТРП-3 и ЛЭП 35/110кВ, создания системы электроснабжения предприятий объединения от двух независимых источников.

Последнее стало возможным после ввода в 1985 году подстанции «Центральная» 220/110кВ, переданной в Минэнерго и ТРП-7 НО/35/10/б кВ.

С созданием цепочки: подстанция «Экибастузская» — ЛЭП-110 №133-134 – ТРП-7 и подстанция «Центральная» — ЛЭП-110 №149-150 – ТРП-7 «Энергоуправление» получило возможность доставлять электроэнергию из любого источника любому потребителю объединения и города. Правильность этого решения подтвердило памятное аварийное отключение всего города в 1996 году.

Под руководством Юрия Шегая в конце 80-х годов осуществлялся перевод электрической тяги северной группы разрезов с напряжения 1,65кВ на 3,3кВ. Было немало скептиков и откровенных противников этого перевода. Но Шегай с соратниками были убеждены: чем выше напряжение в сетях – тем выше надёжность.

По настоянию Юрия Валентиновича, перевод осуществлялся одномоментно. Выполнение работ по замене трансформаторов на подстанциях «Энергоуправления» было поручено главному инженеру С.Будаеву, за подготовку оборудования к приёму повышенного напряжения и взаимодействие с соответствующими службами разрезов отвечал заместитель Шегая В.Ахмадиев. В течение одной смены были заменены силовые трансформаторы на первой и второй ТРП, а на другой день и на третьей не произошло ни одного сбоя. Последующий мониторинг сетей и оборудования показал: аварийность снизилась в десятки раз.

Уже позже, будучи первым заместителем генерального директора ТОО «Энергоуправление», Юрий Шегай курировал ввод в эксплуатацию АСКУЭ, модернизацию подстанций. В 2015 году Юрий Валентинович вышел на заслуженный отдых. Коллеги по «Энергоуправлению» всегда благодарны «профессору энергетики», как с любовью в коллективе называют Юрия Шегая.

Воплощённые Шегаем идеи развития электрических сетей и подстанций «Энергоуправления» до сих пор востребованы. Несколько лет назад, уже в нынешнем веке осуществилась мечта Юрия Шегая – сооружена подстанция «Опорная».

Заслуги Юрия Валентиновича перед отраслью отмечены знаком «Шахтёрская слава» трёх степеней. Юрий Валентинович награжден медалью «Ветеран труда», за долголетнюю и плодотворную работу в угольной промышленности и большой вклад в её развитие ему присвоено звание «Почетный шахтер». Также ему присвоено звание «Лучший референт объединения». За свой долголетний и добросовестный труд  Юрий Валентинович неоднократно награждался почетными грамотами.