11 декабря 2019, Среда

Дела о сгоревшем в Экибастузе сене и погибшем расследуются

Об этом рассказали представители УЧС

В пресс-центре газеты “Голос Экибастуза” прошёл брифинг по вопросам пожарной безопасности в отопительный сезон.

На вопросы журналистов ответили начальник УЧС Экибастуза Айдын Кажибеков и инженер группы снижения рисков бедствий в области гражданской защиты Азамат Алимов.

Спикеры подчеркнули, что с наступлением отопительного сезона в регионе повышается риск пожаров в том числе в домах сектора индивидуальной застройки. Основные причины: неисправные печи в домах с печным отоплением, неисправная электропроводка, курение в помещении, детские шалости с огнём.

Всего в регионе насчитывается 2000 домов с печным отоплением.

Сотрудники ЧС проводят разъяснительную работу с владельцами домов, раздают специальные памятки. В домах, где проживают многодетные семьи, будут устанавливаться датчики-дымоулавливатели. Эта работа начата ещё прошлой зимой.

Печное оборудование к отопительному сезону необходимо готовить: прочистить дымоходы, замазать трещины и побелить печи. Нельзя разводить огонь, используя легковоспламеняющиеся жидкости. Нельзя оставлять без присмотра маленьких детей.

Сотрудники ЧС участвуют во встречах с родителями школьников, где разъясняют правила пожарной безопасности.

Зарегистрированы 63 пожара (53 в городе, 10 — на селе). Три человека погибли, два пострадали.

Спикеры прокомментировали пожар в селе Мынтамар, где сгорело 70 тонн сена, и обнаружение трупа мужчины в подвале горевшей не действующей парикмахерской. Специалисты ЧС свои следственные мероприятия завершили и передали материалы полицейским. Сгоревший мужчина, видимо, не имел определённого места жительства и грелся в подвале.


(По сообщению агентства Рavlodarnews.kz, в селе Мынтымар Экибастузской сельской зоны в 70 км от пожарной части № 6 на территории ТОО «Элит Пластик Экибастуз» полностью выгорели деревянные перекрытия кровли стен шлаколитной фермерской базы. Кроме того, ориентировочно сгорело 70 тонн сена. Общая площадь пожара составила 600 квадратных метров. Сумма ущерба устанавливается. На месте работали ПЧ № 6, пожарный пост села Акколь и добровольные противопожарные формирования села Тортуй).


С 1 декабря начнутся ежегодные рейды по проверке торговых точек, где реализуют пиротехнику: петарды, фейерверки и т.д. Если у владельцев не будет лицензии на товар — продукцию будут изымать на месте.

Айдын Кажибеков упомянул о возможном повышении жалования пожарным до 115 тысяч тенге с нового, 2020 года.

 

 

 

Гости