18 сентября 2020, Пятница

Геннадий АРСЮТИН: “Нужно доверять молодым”

Лидер молодёжного крыла филиала партии в Экибастузе о роли молодёжи в обществе

Фото: SALEM.

Знакомьтесь -- председатель молодёжного крыла «Jas Otan» Геннадий Арсютин. Геннадий родился в Павлодаре. В 2007 году с семьёй переехал в Экибастуз. Окончил среднюю школу №10. Выпускник Карагандинского государственного технического университета, металлург. Работая в ТОО «Проммашкомплект», окончил магистратуру ПГУ. В 2015 году назначен коммерческим директором ТОО «Керемет Азия».

— Геннадий, в вашей биографии есть такой факт: несколько лет вы занимались вольной борьбой. Что это вам дало?

— Занятие спортом воспитывает в человеке целеустремлённость, настойчивость. Спортсмен обязан соблюдать особый режим, а это очень дисциплинирует. Ты учишься понимать соперников, просчитывать их дальнейшие действия. И даже если ты не свяжешь свою жизнь со спортом, приобретёшь качества бойца, крайне необходимые в жизни.

— В судьбе любого человека есть образцы для подражания, те, на кого хочется равняться. Есть ли такие люди в вашей жизни?

— В первую очередь, конечно, мой отец. У нас с ним с детства очень доверительные отношения. Мы друзья. Я могу поделиться с ним личными проблемами и знаю, что всегда могу рассчитывать на его поддержку.

Очень многому меня научили мои школьные учителя, тренеры. Спасибо им за это. Недавно мы отмечали День учителя. Хочу ещё раз поздравить всех педагогов, пожелать им здоровья, счастья, творчества и радости от занятия любимой профессией. И, конечно, терпения.

— Сейчас вы занимаетесь общественной деятельностью, являетесь лидером молодёжного крыла «Jas Otan». Как возникло желание прийти в молодёжное движение? Насколько искренне молодые люди участвуют в городских проектах, занимаются волонтёрством?

—  Смена поколений в бизнесе, политике, общественной жизни – вполне естественное явление. Ни одно поколение не может рулить вечно. Необходимо постоянно обучать и воспитывать новые кадры. Нужно доверять молодым. Разумеется, приглядывать, помогать, советовать. Но доверять.

«Jas Otan» — хорошая школа для тех, кто в дальнейшем собирается заниматься общественной деятельностью, школа взросления. Когда у меня появилась возможность прийти в «Jas Otan», я не стал отказываться. Мы с ребятами учимся создавать общественные связи, определять, где больше нужна наша помощь.

Хочу сказать, что все жасотановцы, наши друзья из ЦРМИ, молодёжного крыла Дома дружбы, волонтёры совершенно искренне помогают ветеранам, людям с ограниченными возможностями, принимают участие в благоустройстве города.

Нынешним летом отлично отработал стройотряд «Жасыл ел». Проект «100 дворов, 100 домов» позволил городу решить проблемы с ремонтом подъездов, благоустройством дворов, а бойцам стройотряда проявить себя, заработать. Всего в течение месяца 220 студентов экибастузских колледжей трудились в экологическом, медицинском, строительном и арт- отрядах.

Наши активисты приняли участие в акции «Birge TazaQazaqstan». Вместе с работниками бюджетных организаций, представителями партии «Nur Otan» выезжали за город, приводили в порядок берег питьевого водохранилища. Это очень важно: поддерживать чистоту на территории всего Экибастузского региона.

— Геннадий, на ваш взгляд, достаточно ли внимания государство уделяет проблемам молодёжи? Что необходимо сделать, чтобы молодые люди чувствовали уверенность в завтрашнем дне, не покидали страну, активно участвовали в судьбе Казахстана?

— Внимания и заботы много не бывает. С одной стороны, в обществе и, разумеется, в среде молодёжи не должно быть нездоровых иждивенческих настроений, с другой – необходимо активно развивать мотивационные лифты, позволяющие молодым людям реализовывать свои амбиции.

Я уже говорил, что молодым нужно больше доверять, активнее вовлекать их в управление государством. Необходимо поддерживать молодые семьи, молодых специалистов. Помогать с трудоустройством и приобретением жилья. От этого, кстати, во многом зависят демографические процессы в стране.

Да, нам не нужны иждивенцы, но молодёжь и дети – будущее Казахстана, а патриотизм лучше усваивается, когда человек чувствует заботу со стороны государства.

— Что бы вы хотели пожелать своим ровесникам, друзьям по молодёжным движениям?

— Будущее за молодыми. Будьте дерзкими, амбициозными. Но при этом старайтесь получить как можно больше знаний. Они нам пригодятся. Давайте с уважением относиться к опыту предыдущих поколений и брать из него всё самое лучшее, полезное. И, конечно, надо заботиться о младших. Когда-то уже они придут нам на смену. Удачи, друзья!