21 октября 2019, Понедельник

Пенсионные накопления перейдут по наследству

На сегодня прописана именно такая норма

Когда человек выходит на пенсию, производится расчет доходности на его индивидуальном пенсионном счете в соотношении с уровнем инфляции за весь период нахождения в накопительной пенсионной системе. Если доходность пенсионных накоплений вкладчика за время пребывания его в системе ниже уровня инфляции, государство эту разницу возмещает.

Период пенсионных накоплений занимает не одно десятилетие. Отсюда и основной скепсис некотрых вкладчиков: столько лет пройдет, столько воды утечет, что будет с жизнью, экономикой, деньгами….. Ответ на эти сомнения — в 5 статье закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», которая предусматривает, что государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов в едином накопительном пенсионном фонде в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент получения права на выплаты. Эта норма появилась в законе РК в 2003 году и с тех пор государство взяло на себя обязательство сохранности средств на индивидуальных пенсионных счетах.

На сегодняшний день Казахстан, практически, единственная страна в мире, где есть гарантия по сохранности пенсионных накоплений. К примеру, в той же Германии, где действует одна из самых эффективных пенсионных систем, фонды обещают ставку доходности на уровне чуть более двух процентов к моменту выхода на пенсию. В Чили управляющие компании гарантируют инвестиционный доход в зависимости от типа выбранного фонда, но не ниже 2% от средневзвешенной реальной доходности за последние 3 года. А в таких странах, как Австралия, Израиль, Мексика, Швеция и Норвегия правительство и вовсе не дает никаких гарантий сохранности пенсионных денег.

Сохранность накоплений происходит не только в размере фактически сделанных обязательных взносов, но и с учетом инфляции. Другими словами, если к моменту выхода на заслуженный отдых накопления в виду роста цен будут ниже инфляции, то эта разница восполняется за счет республиканского бюджета. Активно заработал этот механизм с 2009 года, когда в результате финансового кризиса доходность пенсионных активов снизилась.

В зависимости от ситуации на финансовых рынках, доходность от инвестирования пенсионных активов может быть, как выше, так и ниже уровня инфляции. В связи с этим возникает разница между суммой фактически внесенных взносов и реальными накоплениями. Поэтому, когда человек выходит на пенсию, производится расчет доходности его пенсионных накоплений в соотношении с уровнем инфляции за весь период нахождения в накопительной пенсионной системе. Это говорит о том, что накопления вкладчиков надежно защищены независимо от того, как развиваются события на финансовых рынках и складывается ситуация с инвестиционным доходом.

В случае, если сумма пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных взносов и начисленного инвестиционного дохода, больше или равна сумме внесенных взносов с учетом уровня инфляции, выплата разницы не осуществляется.

Государственная гарантия выплачивается вкладчикам при наступлении права на пенсионные выплаты. Это право получают: лица, достигшие пенсионного возраста, люди, имеющие инвалидность І и ІІ групп, если инвалидность установлена бессрочно, граждане, выехавшие на ПМЖ за пределы Казахстана, а также иностранцы и лица без гражданства, которые перечисляли обязательные пенсионные взносы и обязательные профессиональные пенсионные взносы. В случае смерти вкладчика, имеющего право на выплату госгарантии, деньги перечисляются наследникам. Для этого, помимо заявления и копии удостоверения личности, наследникам необходимо предоставить нотариально заверенные свидетельства о смерти и праве на наследство.

Последние новости
Гости