25 февраля 2020, Вторник

Вагоны под зерно нового урожая простаивают в Павлодаре

Только на  станции Шарбакты скопилось 100 вагонов

За 9 месяцев  текущего  года по Павлодарскому отделению железной дороги  отгружено свыше  523  тысячи  тонн зерна, что почти в два раза  выше аналогичного  показателя  прошлого года.  За 30 дней октября –  свыше 69 тысяч тонн зерна.

Отгрузка зерновых культур и продуктов перемола (мука, крупа) производится со станций  Павлодар, Рождественка, Жолкудык, Калкаман, Шарбакты, Тургай.

В ходе прошедшего недавно совещания по вопросам  организации бесперебойных перевозок зерна нового урожая отмечалось, что грузоотправители, экспедиторы и  операторы вагонов не согласовывают свои действия с владельцами подъездных путей и элеваторов, что приводит к массовому скоплению порожних вагонов на путях станции.

В среднем  в сутки  на станционных путях простаивает от 110 до 140 порожних вагонов. Это  затрудняет пропускную и перерабатывающую способность станций.

«По состоянию на 30 октября только на  Шарбакты простаивают 100 вагонов на станционных путях в ожидании фронта погрузки. На станции Шарбакты имеется 5 приёмо-отправочных путей, из них 3 пути заняты порожними вагонами. Остальные два пути предназначены для приёма и отправления грузовых и пассажирских поездов. Из-за этой ситуации производить маневровую работу по станции сложно», – говорит директор Павлодарского отделения ГП Даулетбек Нигметов.

Вагоны в порожнем состоянии переадресовывают на соседние станции Павлодарского отделения, что отвлекает локомотивный парк.

Д. Нигметов отметил,  что Павлодарское отделение располагает достаточным количеством подвижного состава  для отгрузки зерновых культур.

 

Гости