14 ноября 2019, Четверг

В Казахстане создан портал поиска воинов Великой Отечественной

Если в вашей семье есть без вести пропавшие бойцы, эта информация для вас

Подобную инициативу взяло на себя Общественное объединение «Atamnyn amanaty», зарегистрированное в мае 2019 г.

Сервис портала позволяет каждому казахстанцу, потерявшему своего родственника в годы войны, найти данные о нем, отправив специальную электронную заявку. В ней необходимо указать личные данные разыскиваемого, место и время призыва, последнее место службы, воинское звание и дату смерти.

Председатель объединения «Atamnyn amanaty» Мурат Молдагалиев проинформировал, что из 1,5 миллионов казахстанцев, воевавших на фронте, 270 тысяч пропали без вести. У них насчитывается порядка 3 миллионов потомков.

«За 2 месяца работы сайта было подано 300 заявок. Уже определена судьба 42 из них. Один казахстанский солдат возвращен и захоронен на Родине со всеми воинскими почестями», – сказал он во время пресс-конференции в Службе центральных коммуникации при Президенте Республики Казахстан.

По словам Мурата Молдагалиева, финансовую помощь в создании сайта оказали казахстанские бизнесмены. Поиски пропавших также осуществляются за счет средств благотворителей. К ним подключены 8 поисковых отрядов, ученые-историки, военные генеалоги и волонтеры. В настоящее время ведутся переговоры с Министерством обороны России по сотрудничеству в получении архивных данных о пропавших казахстанцах.

Гости