11 декабря 2019, Среда

Председатель ЭФ НДПП “Ауыл” прокомментировал изменения в законодательстве об агропроме

Реформы неизбежны, но должны проводиться корректно

Глава государства подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования агропромышленного комплекса», направленный на совершенствование законодательства в сфере агропромышленного комплекса.

Что дадут изменения и дополнения к Закону, как скажутся на деятельности фермеров? Об этом — в интервью с председателем ЭФ партии «Ауыл» Николаем Арсютиным.

— Николай Геннадьевич, как вы оцениваете скорректированный Закон об агропромышленном комплексе?

— Сельское хозяйство, как и любая отрасль, периодически нуждается в реформировании, изменении подходов. Другое дело, что реформирование это должно быть крайне деликатным, чтобы не выплеснуть вместе с водой ребёнка.

В целом Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования агропромышленного комплекса» предусматривает более 800 поправок в 13 кодексов и 29 законов РК.

Изменения в законодательство предусматривают нормы по защите и карантину растений, обеспечению ветеринарной безопасности, водообеспечению, сохранению и развитию растительного и животного мира. В целях развития агарной науки, совершенствования системы подготовки кадров в области сельского хозяйства, предлагается обязательная отработка выпускников, поступивших в пределах квоты по сельскохозяйственным специальностям, в соответствующих организациях в сельской местности. Также вносятся поправки в систему страхования в сельском хозяйстве и внедряются новые финансовые инструменты.    Законом предлагается разграничение ответственности за проведение фитосанитарных и карантинных мероприятий между государством и сельхозтоваропроизводителями. За государством сохраняется ответственность за проведение мероприятий против вредителей, болезней сорняков, представляющих высокий санитарный риск, а также мероприятий против карантинных сорняков на землях государственного запаса. За сельхозтоваропроизводителями закреплена ответственность за проведение обработок против оставшихся вредителей и болезней. При этом предусмотрено субсидирование затрат сельхозтоваропроизводителей на закуп пестицидов для проведения фитосанитарных и карантинных мероприятий.

— Сейчас очень актуальна тема сохранения зелёных насаждений, защита деревьев и кустарников от варварской вырубки.

— Закон предусматривает ужесточение ответственности за незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, уничтожение или повреждение лесов, нарушение режима особо охраняемых природных территорий, а также за незаконную добычу рыбных ресурсов и других водных животных, незаконную охоту, незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных. Совершившие подобные преступления иностранцы и лица без гражданства подлежат выдворению из страны.

— Как отреагировали на изменения и поправки, ваши коллеги, участники сельскохозяйственного рынка?

— С пониманием. Наша главная задача — развитие агропрома, создание новых производств по переработке продукции аграрного сектора. Ещё раз хочу напомнить, что Казахстан — аграрная страна, и в этом наше преимущество. Сам факт того, что приняты поправки к действующему законодательству, говорит о внимании государства к нашим проблемам. Ну, а решать их нам предстоит вместе.

Гости