12 декабря 2019, Четверг

Экибастузским журналистам рассказали об изменениях в начислении АСП

Брифинг прошёл в пресс-центре газеты "Голос Экибастуза"

Фото: SALEM.

На вопросы журналистов ответили заместитель акима города Наталья Нефёдова и директор Центра занятости Алтыншаш Абенова.

С 2020 года изменяется механизм начисления адресной социальной помощи. Многое будет зависеть от подушевого дохода на каждого члена семьи.

По информации Натальи Нефёдовой, в регионе 1941 многодетная семья (семей, воспитывающих четверых и более детей  — 914, семей, где мамы награждены подвесками «Алтын Алқа» — 354, «Күміс Алқа» — 499, семей, где есть матери-героини – 92, награжденные медалями «Материнская слава» 1, 2  степени — 82).

Получателями государственной адресной социальной помощи являются 1 742 семьи (7 305 человек), из них 443  многодетные семьи (2 759 человек).

Кстати, из числа получателей АСП привлечены к активным мерам содействия занятости населения на краткосрочное профессиональной обучение — 24 человека, по программе «Бастау Бизнес» – 5 человек, получили гранты и открыли ИП – 17 человек. То есть, это те, кто уже отказался от АСП.

Алтыншаш Абенова напомнила, что с января 2020 года планируется новая модель оказания АСП, которая обеспечит комплексный подход и адресность мер поддержки:

— Комплекс мер будет включать три направления, — подчеркнула Алтыншаш Жумашевна. — Первое – выведение многодетных в отдельную категорию и предоставление им гарантированного пособия. Это будет признанием авторитета многодетных матерей вне зависимости от их материального положения и социального статуса, повысит рождаемость в стране. Для многодетных семей будут введены государственные пособия из средств республиканского бюджета. Выплата таких государственных пособий не будет зависеть от дохода семьи, то есть будет назначаться вне зависимости от дохода семьи. С 1 января 2020 года планируется ввести обновлённое государственное пособие для многодетных семей. Государственное пособие многодетным семьям будет выплачиваться до достижения детьми совершеннолетия или в случае их очного обучения – до 23 лет. Причём, размер помощи будет дифференцированным, в зависимости от количества детей.

По данным профильного ведомства, в рамках государственного пособия многодетная семья, в которой:

— 4 ребёнка, получит 42 500 тенге;

— 5 детей – 53 125 тенге;

— 6 детей – 63 750 тенге;

— 7 детей – 73 375 тенге.

В среднем по 10 625 тенге на каждого ребёнка в месяц.

— Второе направление, — продолжила директор Центра занятости, — поддержка малообеспеченных категорий граждан, стимулирование трудоустройства. С 2020 года будут изменены и подходы по выплате адресной социальной помощи. АСП будет выплачиваться малообеспеченным семьям                           не зависимо от того: многодетная эта семья или нет, полная или неполная. Но назначаться АСП будет только нуждающимся в ней гражданам. Пороговый критерий для назначения — 70% от прожиточного минимума — остаётся. Размер АСП, как ранее, будет составлять разницу между среднедушевым доходом семьи и чертой бедности. Черта бедности в 4 квартале 2019 года составляет 19 294 тенге, это 70 % от прожиточного минимума (по Павлодарской области — 27 563 тенге).

Рассмотрим пример.  Доход семьи – 80 000 тенге, в семье четверо детей. Среднедушевой доход семьи: 80000:6 чел — 13333 тенге, что ниже черты бедности. В 2019 году АСП на взрослых членов семьи составляет по 5 961 тенге, а на детей — по 20 789 тенге. Всего такая семья получает 95078 тенге ежемесячно. В 2020 году эта семья будет получать пособие для многодетных в размере 42 500 тенге. В итоге доход семьи составит 122 500  тенге, что выше черты бедности. Таким образом, если законопроект будет утверждён, эта семья перестанет получать адресную социальную помощь.

Другой пример.  Одинокая мама воспитывает пятерых малолетних детей и не может выйти на работу. Дохода нет. В 2019 году такая семья получает АСП в сумме 124 734 тенге. В 2020 году эта семья будет получать пособие в размере 53 125 тенге. Плюс, этой семье, как и прежде, будет назначена АСП. Чтобы рассчитать размер выплаты, 53 125 тенге разделим на 6 человек — получится 8 854 тенге.  Значит, на каждого члена семьи размер АСП составит 10 440 тенге (19 294 минус 8 854 тенге).  10 440 помноженные на 6 чел — 62 640 тенге. Вместе с новым пособием такая семья будет получать по 115 765 тенге ежемесячно.

Ещё один пример.  В семье четверо детей, доход семьи составляет 140 тысяч тенге, мать находится по уходу за ребёнком. В 2019 году доход на каждого члена семьи составил по 23 333 тенге, что выше черты бедности. Фактически  условия жизни такой семьи не намного лучше, чем семьи из первого примера, но они не получают АСП. Однако, в 2020 году такая семья будет получать пособие в размере 42 500 тенге и общий доход семьи составит 182 500 тенге.

— И, наконец, третье очень важное направление: трудоспособные члены семьи должны работать и нести ответственность за семью. Будет оказываться помощь в виде обусловленной денежной выплаты АСП с максимальным использованием потенциала программы занятости «Еңбек», которая будет ориентирована на безработных граждан из малообеспеченных семей. В результате принятых мер будет стимулирован трудовой потенциал малообеспеченных и многодетных семей, созданы возможности и условия по вовлечению их в предпринимательство, что позволит повысить их доходы и улучшить социальное самочувствие. Предлагается вернуть ежеквартальное назначение АСП на три месяца. Это позволит исключить случаи злоупотребления получением АСП. И, что очень важно: если трудоспособный член семьи отказывается от предложенных мер содействия занятости, то право на АСП теряет вся семья.

Отвечая на вопросы журналистов, спикеры пояснили, что предлагается внедрение гарантированного социального пакета детям из малообеспеченных семей. Дети до 6 лет будут обеспечиваться питанием, гигиеническими средствами и образовательными услугами, а дети 6-18 лет – бесплатным горячим питанием в школах, ежедневным бесплатным проездом, школьной формой, а также учебными принадлежностями за счёт государства.

Получателям АСП будет предложена работа по имеющимся вакансиям, трудоустройство на рабочие места, субсидируемые государством, льготные микрокредиты и безвозвратные гранты для открытия бизнеса. Если трудоспособный член семьи отказывается от предложенной работы и мер содействия занятости, то выплата АСП будет прекращаться не только ему, но и всей семье. Неработающими признаются, например, люди до 18 лет, инвалиды I группы.

Если многодетная семья, получающая новое пособие, останется в статусе малообеспеченной, то есть среднедушевой доход семьи будет ниже черты бедности, то, в соответствии с предлагаемым законопроектом, ей будет назначаться и АСП.

В соответствии с внесёнными изменениями в Правила назначения и выплаты АСП с временной пропиской можно обращаться, в случае, если на момент обращения за АСП человек состоит во временной прописке не менее 6 месяцев.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 138 Закона Республики Казахстан “О семье и браке” обе родители в ответе за содержание, воспитание детей. Если один из родителей отказываются добровольно участвовать в жизни детей, то взыскиваются алименты на содержание детей в судебном порядке. И предоставляются сведения об алиментах. Если алименты не выплачиваются от 3-х и более месяцев, то предоставляется постановление о задолженности по алиментам.

С 1 января 2020 года все школьники младших классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Сейчас решается вопрос с механизмом финансирования.

 

Гости