12 декабря 2019, Четверг

Ребёнку из Экибастуза нужна помощь

У четырёхлетнего Армана онкологическое заболевание — острый лимфобластный лейкоз

Фото: MARIA.

Год прошел с тех пор, как маленький экибастузец стал героем публикации в нашей газете. К сожалению, повод был далеко не радостный, и статья вышла под рубрикой «Помоги!»

У четырехлетнего Армашки онкологическое заболевание — острый лимфобластный лейкоз.

Заболевание ребенку диагностировали в двухлетнем возрасте. После восьми месяцев лечения в центре материнства и детства в Астане казахстанские врачи заявили, что у мальчика ремиссия. Мама Армана Рысты понадеялась, что на этом мучения закончились и через полтора года поддерживающей химии малыш будет здоров. На деле оказалось, что не все так просто. Анализы раз от раза ухудшаются, и, по мнению зарубежных врачей, назначенные мальчику противораковые препараты метотрексат и меркаптопурин слишком агрессивны для детского организма, и неизвестно, больше от них пользы, нежели вреда?..

Практически сразу Рысты посоветовали обратиться в другие клиники, помогли разослать результаты, медицинские документы малыша в разные клиники. Ответ пришел из Турции, там их готовы принять. Так получилось, что цена жизни Армана — 10000 долларов, которых нет у его матери — вдовы, в одиночку воспитывающей двоих детей.

Семья Армана живет на пособие по утере кормильца и пособие по инвалидности малыша. Много денег уходит на поддерживающие препараты, витамины, на здоровое питание. Напомним, у Армана есть старшая сестренка Аягоз, четвероклассница, которую тоже нужно кормить и одевать.

Благодаря помощи своей сестры, Рысты недавно смогла пойти на государственные курсы подготовки парикмахеров, надеется получить хорошую постоянную работу.

Год назад Арман стал одним из героев городского благотворительного шоу-проекта «Две звезды». Был организован замечательный концерт, в котором вместе с профессиональными музыкантами приняли участие бизнесмены, журналисты, педагоги, работники градообразующих предприятий, юные самодеятельные артисты, в том числе и воспитанники детского дома «Умит». Сбор от продажи билетов, а также собранные во время подготовки к концерту пожертвования (значительные суммы поступили от семей известных экибастузских меценатов — Абгужиновых и Арбиевых) были разделены между двумя товарищами по несчастью — Арманом Темировым и Рахатом Жаныбековым.

Нельзя сказать, что за прошедший год сбор средств на лечение Армана прекратился.

Клуб добряков Экибастуза провел акцию по сбору крышек от бутылок, вырученная сумма составила 60 тысяч тенге. Еще 40 тысяч передал руководитель клуба добряков Павлодара Асхат Кусдавлетов

В мае, благодаря станичке @help_temirov_arman в социальной сети Инстаграмм, о маленьком экибастузце узнали в Костанае. Родители маленькой Аружан Нуржановой, не выдержавшей борьбы с раком, разделили деньги, оставшиеся невостребованными после смерти малышки, между десятью детьми из разных уголков Казахстана, также борющимися за свою жизнь. На лечение Арману было перечислено 852 тысячи тенге. Надо отдать должное мужественным родителям Аруки, страничка @pomogitearuzan по-прежнему активна, на ней постоянно появляются новые истории о больных детях с просьбами о помощи и реквизитами для перечисления денег.

Неожиданная помощь пришла из Караганды. Юная девушка, волонтер Жансая, организовала в своем городе благотворительную ярмарку-концерт в поддержку Армана Темирова, а на следующий день на счет Рысты поступила выручка от мероприятия — 79400 тенге.

А две недели назад Елена Еремина, мама юного экибастузца Никиты Голубничого, вышедшего, наконец, в ремиссию после лечения в России (у мальчика неходжинская лимфома), передала в пользование кубы для пожертвований на лечение Никиты, находящиеся в магазинах и учреждениях города, нескольким онкобольным детям. Девять кубов достались Арману Темирову, в них, после подсчета, оказалось 62000 тенге.

Рысты и вся ее семья искренне благодарит всех, кто жертвует деньги для сына, независимо от суммы.

Сейчас, благодаря пожертвованиям и мероприятиям, проведенным в поддержку Армана Темирова, уже собрана половина требуемой суммы.

7 декабря по инициативе Молодежного совета Дома дружбы состоится благотворительный концерт в поддержку Армана Темирова. Начало в 16.00, стоимость билета — 500 тенге.

Говорят, чужого горя не бывает, и мы в силах сделать так, чтобы экибастузская семья обрела покой, чтобы Армашка снова был здоров. Как говорится, с миру по нитке. Наверное, глупо напоминать о том, что мы можем отказать себе один день в лакомствах или в походе в кино, а сэкономленные средства передать нуждающейся семье.

Рысты молится и верит, что ее сынок будет здоров. А Армашка? Он мечтает стать футболистом…

По признанию Рысты, страшным ударом для нее стала смерть маленькой Жании, армашкиной соседки по палате в больнице, также больной лейкозом. Ей не помогло ни лечение, которое предоставили казахстанские онкологи в столице, ни хороший уход дома. Между тем, врачи так же, как и Арману, диагностировали у девочки ремиссию…

Реквизиты:

Мухамеджанова Калима Каировна (тетя)

Каспи голд: 5169493155265666

ИИН 711211400926

Qiwi +77768152591

Билайн: 87776519804 (привязан к банковской карте)

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Министерство здравоохранения Казахстана проведет внеплановые проверки онкоцентров из-за фактов незаконной утечки в Россию дорогостоящих препаратов, закупаемых государством, сообщила председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова.

“В настоящее время к нам поступили данные, что за рубежом, в частности в РФ, продаются наши онкопрепараты, которые закупаются единым дистрибьютором и имеют очень высокую стоимость. Сейчас мы внепланово будем проверять онкоцентры, которые получали данные препараты, с участием правоохранительных органов. По итогам проверки все материалы будут переданы в генпрокуратуру для дачи правовой оценки”, – сказала Бюрабекова на пресс-конференции в Нур-Султане в среду.

В частности, речь идет о препаратах с торговым наименованием “Китруда” (пембролизумаб) и дабрафениб. Как уточнила Бюрабекова, они выдаются бесплатно и являются “стационарными препаратами”.

“Каждый из них стоит более миллиона тенге за упаковку. На рынке России выявлены наши препараты, причем с печатями наших медорганизаций, так как у нас предусмотрено в правилах наличие штампа “бесплатно”, – отметила она.

По ее данным, этот препарат получали от единого дистрибьютора 11 стационаров страны.

Гости