2 апреля 2020, Четверг

Как ответить на налоговое уведомление

Консультируют специалисты

Фото: Из открытых источников.
Согласно статье 96 Налогового Кодекса РК в случае выявления нарушений по результатам камерального контроля оформляются:

  • по нарушениям с высокой степенью риска – уведомления об устранении нарушений.
  • по нарушениям со средней степенью риска – извещения о нарушениях.

Исполнение уведомлений об устранении нарушений, выявленных налоговыми органами по результатам камерального контроля, осуществляется налогоплательщиком в течение тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем его вручения.
Несмотря на то, что в соответствии с Налоговым Кодексом РК требования по исполнению извещений нет, рекомендуем также исполнить извещение одним из представленных ниже способов для того, чтобы:

  • не снижать баллы ТОО или ИП в системе управления рисками
  • не готовиться к ответам непосредственно при ликвидации или налоговой проверке.

Исполнением уведомления об устранении нарушений, признается:

  1. в случае согласия – устранение выявленных нарушений налогоплательщиком.
  2. в случае несогласия – представление налогоплательщиком пояснения по выявленным нарушениям на бумажном или электронном носителе в налоговый орган, направивший уведомление об устранении нарушений.

Текст пояснения может выглядеть следующим образом:

«В ответ на уведомление об устранении нарушений, выявленных органами государственных доходов по результатам камерального контроля № 1 от 01.06.2019г. сообщаю …
В связи с чем нарушений законодательства РК не возникло.
Прилагаются следующие документы: …
 »

Несмотря на представленное пояснение, есть риск принятия налоговым органом решения «О признании уведомления неисполненным». При этом такое решение может быть принято в течение нескольких месяцев с даты пояснения с приостановлением операций по банковским счетам в течение 1-2 дней с даты принятия такого решения. При этом об этом вы можете узнать уже в банке при блокировке отправляемых платежных поручений.

Рекомендуем:

Для уменьшения риска приостановления операций по банковским счетам после предоставлении пояснения на уведомление лично убеждаться у налогового инспектора в достаточности предоставленной информации.

Гости