12 декабря 2019, Четверг

Ужесточится наказание за кражу скота

Законопроект рассмотрен Мажилисом

Фото: Из открытых источников.

Правительством РК был разработан проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства», который был обсужден 20 ноября текущего года на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК. Необходимо отметить, что меры уголовного преследования за скотокрадство будут существенно усилены.
К примеру: за банальную кражу – срок наказания составит до 5 лет; за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору в крупном размере – до 7 лет; для многократной кражи и взлома – до 10 лет; за совершение краж в особо крупном размере и преступной группой – до 12 лет лишения свободы.

Напомним предысторию.

6 марта 2019 года в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента РК был оглашен депутатский запрос по очень сложной и актуальной проблеме для казахстанцев, особенно для сельских жителей – скотокрадство.

Премьер-Министру
Республики Казахстан
Мамину А.У.

Депутатский запрос

Уважаемый Аскар Узакпаевич!

Многие жители аулов, а также республиканское общественное объединение «Союз фермеров Казахстана» вынуждены в течение ряда лет поднимать набивший оскомину вопрос борьбы со скотокрадством. Как показывает практика, несмотря на их неоднократные обращения, ощутимых результатов в работе Министерства внутренних дел и местных исполнительных органов по выявлению и задержанию преступников, в том числе действующих в составе организованных групп по всей цепи криминального деяния – с момента кражи, перевозки скота, его забоя и реализации мяса на рынках страны, не наблюдается.
На наш взгляд, в борьбе с данным видом преступлений у служб полиции отсутствует системность, требовательность, оперативность и налаженная связь с опорой на жителей сел.
О реальном положении дел по борьбе с этой категорией преступлений красноречиво говорят цифры Генеральной прокуратуры, которая указывает, что за последние два года по всем областям зарегистрировано 12 тысяч фактов скотокрадства, то есть ежедневно в Казахстане происходит 16 краж скота.
При этом имеют место вопиющие факты. Так, в поселке Каменск-Уральский Мендыкаринского района Костанайской области одновременно угнали 23 головы конематок. У этого же хозяйства в прошлом году было угнано 90 голов лошадей. Лица, причастные к этим кражам, до сих пор не установлены. В мае 2017 года в селе Койсалган Зерендинского района Акмолинской области совершена кража 40 голов лошадей, в Сергеевском сельском округе Атбасарского района Акмолинской области похищено 14 голов крупного рогатого скота. Такие примеры можно продолжать практически по всем областям.
Сельчане справедливо задают вопрос: Крупную кражу можно совершить только с использованием автомобильного транспорта, в том числе закрытых фур или специальных скотовозов. Почему не срабатывают различные полицейские рубежи на дорогах, камеры видеонаблюдения, передвижные наряды полицейских, почему идет волокита при расследовании, нет надлежащей оценки и надзора по таким уголовным делам со стороны прокуратуры?
Анализ проблемы показывает, что одной из причин распространения подобного рода преступлений является малочисленный состав, недостаточный уровень профессионализма, слабое техническое оснащение сельских подразделений местной полиции и недостаточный контроль за своим скотом со стороны собственников.
С учетом изложенного просим Вас поручить государственным структурам:
1) Провести целенаправленную работу по усилению борьбы со ското-
крадством, задействовав для этого силы акиматов, все человеческие ресурсы и технические возможности районных, областных и республиканских подразделений Министерства внутренних дел Республики Казахстан.
2) Министерству внутренних дел совместно с ветеринарной
инспекцией Министерства сельского хозяйства отработать четкий порядок прослеживаемости источников происхождения поступающего мяса на прилавки колхозных рынков, подразделений общепита, в том числе в воинские части и медицинские учреждения.
3) Акиматам областей усилить меры технической и кадровой
поддержки сельских подразделений местной полиции. Мобилизовать сельские сообщества на выявление лиц, занимающихся кражей скота и его перепродажей, создавая обстановку нетерпимости в отношении лиц, занимающихся скотокрадством.
4) Ветеринарным службам Министерства сельского хозяйства
совместно с акиматами областей обеспечить эффективность работы по биркованию и учету скота, расширению практики чипирования крупного рогатого скота, находящегося на свободных выпасах.
Ответ просим предоставить в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

С уважением,
депутаты, избранные от Ассамблеи народа Казахстана
в Мажилис Парламента
Республики Казахстан

С. Абдрахманов
В. Божко
Н. Жумадильдаева
Р. Ким
Н. Микаелян
А. Мурадов
Ш. Нурумов
Ю. Тимощенко
Ш. Хахазов

Депутаты Мажилиса,
члены фракции
партии «Нұр Отан»

Е. Бектурганов
Н. Дулатбеков
Б. Тлеухан

Гости