12 декабря 2019, Четверг

В Экибастузе открыли памятную доску одному из руководителей города

Геннадий Никифоров приложил немало сил к строительству целинных совхозов

Фото: Пресс-служба акима Экибастуза.

В Экибастузе установлена мемориальная доска в память о Геннадие Алексеевиче Никифорове, общественном деятеле Казахстана, первом секретаре горкома КПСС с 1978 по 1982 год. Он внёс достойный вклад в развитие Экибастузского топливно-энергетического комплекса.

 

Геннадий Алексеевич Никифоров родился 12 апреля 1929 года в селе Благодатное Карасукского района Новосибирской области. В 1951 году получил средне- специальное образование в Омске. В 1953 году поступил в военное училище внутренних дел Казани. В 1966 году получил высшее образование в Павлодарском индустриальном институте по специальности инженер-строитель. Член коммунистической партии с октября 1956 года. В 1973 году окончил Высшую партийную школу в Алма-Ате.

Геннадий Никифоров приложил немало сил к строительству целинных совхозов, Экибастузских ГРЭС, посёлка Солнечный и Экибастуза.

Жизнь Геннадия Алексеевича тесно связана с павлодарским Прииртышьем. Каждый город области, где он был первым руководителем, становился для него родным и любимым. Много доброго им сделано в городах. Он был настоящим интернационалистом, мудрым, смелым руководителем. И человеком высокой морали, ушедшим с высокого поста с чистой совестью.

Торжественную церемонию открыли аким Экибастуза Ержан Иманзаипов и дочь Геннадия Никифорова — Валентина Геннадьевна. В мероприятии приняли участие соратники, коллеги и друзья Никифорова, общественные деятели, ветераны Кабидолла Шакиримов, Кажымурат Нагманов. Председатель ОО “Ветераны- энергетики Экибастуза” Рашид Габбасов поделились воспоминаниями о временах сотрудничества с Геннадием Алексеевичем.

Участники церемонии возложили цветы к памятной доске, установленной на фасаде городского центра культуры “Өнер”.

Гости