12 декабря 2019, Четверг

Экибастузских рыбаков попросили проявлять осторожность

Лёд на водоёмах ещё не достаточно прочен

Фото: TIMUR.

В пресс-центре газеты "Голос Экибастуза" прошёл брифинг по поводу подготовки Экибастузского региона к зимнему сезону, противопожарной безопасности. На вопросы журналистов ответили офицер группы ГО УЧС Экибастуза Димаш Байсанбаев и главный специалист группы снижения рисков УЧС Елена Рогожина.

Одна из главных задач в зимний период — надлежащее содержание дорог. На эти мероприятия в 2019 году в Экибастузе выделено около 400 миллионов тенге. Уход за городскими дорогами осуществляет ТОО «Экибастузкоммунсервис» (около 30 единиц техники), а за дорогами районного значения — три подрядчика (27 единиц техники).

В Павлодарской области оборудовано 208 пунктов обогрева, в том числе в Экибастузском регионе более 16 точек (в некоторых по два пункта) для людей, попавших в сложные ситуации на дорогах. В основном эти пункты расположены в сельских школах близ междугородных автотрасс. За последнюю неделю такие пункты пригодились не раз: сразу несколько автобусов на дорогах близ Экибастуза вышли из строя. Пассажиров доставили в пункты обогрева, покормили, дали возможность отдохнуть в тепле.

Сотрудники УЧС рекомендуют водителям и пассажирам, отправляющимся в поездки зимой, взять с собой дополнительную одежду, термосы с горячим чаем, проверить исправность мобильных телефонов. В автобусах, автомобилях должны быть лопаты и ломы.

Отряды экстренного реагирования и спецтехника (145 человек и 36 единиц техники) готовы к экстремальным ситуациям в городе и сельской зоне.  При необходимости будет задействована спецтехника градообразующих предприятий.

Жителям и гостям города доступно бесплатное приложение Darmen, мгновенно оповещающее о штормовых ситуациях и отмене занятий в школах.

В Экибастузе около 400 частных домов с печным отоплением. За 10 месяцев 2019 года на территории региона произошёл 71 пожар (в том числе в сельской зоне — 13). Пострадали три человека, погибли также трое. Специалисты УЧС проводят разъяснительную работу по предупреждению пожаров (6229 подворовых обходов и 19 сходов с населением). Перед началом отопительного сезона необходимо очистить дымоходы от сажи, побелить печи (так будет лучше видна возможная утечка дыма). Нельзя сушить на печах вещи, дрова, оставлять в домах без присмотра маленьких детей. Будет продолжена работа по установке датчиков дымоулавливания в домах, где проживают многодетные семьи с маленькими детьми (в минувшем сезоне установили 25 таких датчиков).

Димаш Байсанбаев заострил внимание на вопросе зимней рыбалки. Лёд на водоёмах пока ещё не очень прочен. Необходимо соблюдать все меры предосторожности, отправляясь на зимнюю рыбалку брать с собой спасательные средства. И ни в коем случае не заводить на лёд автомобили. Разработан целый комплекс мер для предотвращения гибели людей на льду: информирование населения и в особенности школьников и студентов, установка предупреждающих знаков на водоёмах, оповещение и эвакуация рыбаков в случаях штормовых ситуаций, подготовка спасательных средств, проведение замеров толщины льда.

Гости