12 декабря 2019, Четверг

В Экибастузе горят автомобили, бани и гаражи

Фото: Из открытых источников.

С 18 по 25 ноября в Экибастузе зарегистрировано 8 выездов расчётов специализированной пожарной части №2, пожарной части №6 и пожарного поста №14 ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Павлодарской области». Пожарные подразделения выезжали на горение мусора, сухой травы, а также жилых домов.

20.11. в 18.01 на пульт связи СПЧ-2 поступило сообщение о том, что по адресу ул.Ауэзова, 38 на открытой территории в автомобиле Volkswagen Passat 1997 года выпуска в моторном отсеке горение резино-технических изделий на площади 1,5 кв.м. Причина — короткое замыкание электропроводки.

22.11. в 1.04 на пульт связи СПЧ-2 поступило сообщение, что по адресу ул. Б. Момышулы, 90 на лестничной площадке между 1-м и 2-м этажами горит мусор. Причина — неосторожное обращение с огнём.

22.11. в 7.50 на пульт связи СПЧ-2 поступило сообщение: в доме 29а по ул. Пшенбаева в однокомнатной квартире тлеет диван. Причина — курение в нетрезвом виде. Виновный привлечён к административной ответственности.

22.11. в 19.38 на пульт связи СПЧ-2 поступил сообщение: по ул. Акмола, 2, на территории частного домовладения в монолитно-бетонном гараже, пристроенном к жилому дому, горят  автомобили Toyоta Camry (полностью выгорел моторный отсек, салон на общ. пл.2 кв.м.) и  Kia Sportage (горение обшивки салона, заднего бампера, колеса на общ. пл. 2 кв.м.), домашних вещей. Общая площадь пожара — 15 кв.м. Пожарными вынесены 3 газовых баллона (27 литров). Причина возгорания — короткое замыкание электропроводки. Сумма ущерба устанавливается

22.11. в 23.40 на пульт связи СПЧ-2 поступил сообщение: в селе Щикылдак, по ул. Речной, 4 на территории  частного домовладения в трёхкомнатном камышитовом доме горят деревянные конструкции кровли в чердачном помещении на пл. 10 кв.м.  Пожар ликвидировали до прибытия расчёта.

24.11. в 11.44 на пульт связи СПЧ-2 поступил сообщение: в гаражном обществе «Локомотив», на 3 улице, в гараж № 71 горят вещи и дрова. Пожарные вынесли три газовых баллона. Причина возгорания — нарушение правил пожарной безопасности при монтаже печи.

24.11. в 23.20 на пульт связи СПЧ-2 поступил сообщение: по ул. Бухар жырау, 215 на территории частного домовладения полностью выгорела отдельно стоящая шпальная баня, обложенная кирпичом.  Эвакуировано пожарными три кислородных баллона (по 30 л.).  Причина пожара — несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

___________________________________________

В частном секторе значительное количество пожаров возникают в результате неправильного устройства и неисправности печей и дымоходов, а также несоблюдения правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

В холодное время года пожары от печного отопления составляют 80% всех происходящих в это время возгораний.

Причины возникновения пожаров в домах с печным отоплением:

— от непосредственного воздействия пламени, топочных газов и искр на сгораемые конструкции зданий через трещины и неплотности в кладке печей и дымоходов и на деревянные конструкции, заделанные с нарушением требований правил пожарной безопасности;

— от соприкосновения сгораемых строительных конструкций с поверхностями элементов печи, имеющих высокую температуру из-за недостаточной толщины стенок печей или дымоходов, из-за отсутствия или занижения размеров противопожарных разделок и отсутствия отступов, а также в результате перекала печей;

— от соприкосновения горючих предметов (мебели, белья, одежды) и материалов (дров, торфа и т. п.) с перегретыми или неисправными частями печей;

— от воздействия теплоты открытого пламени (лучистой энергии) через открытые топочные и другие эксплуатационные отверстия, от раскаленных топочных и поддувальных дверок;

— от выпадения углей горящего топлива и раскаленных искр на сгораемые элементы зданий и предметы.

УЧС города Экибастуза.

 

Гости