12 декабря 2019, Четверг

Партия “Ауыл” будет уделять больше внимания инфраструктуре села

Интервью с членом политсовета НДПП Николаем АРСЮТИНЫМ

Фото: НДПП.

В столице Казахстана прошёл XVI отчётно-выборный съезд Народно-демократической патриотической партии “Ауыл”. На съезде рассмотрен доклад Политсовета НДПП «Ауыл» о работе, проделанной за 2015-2019 годы. Состоялись выборы председателя партии, политсовета, внесены изменения и дополнения в Устав партии. В числе делегатов XVI Съезда был и председатель экибастузского филиала НДПП «Ауыл», депутат Экибастузского городского маслихата Николай АРСЮТИН.

— Николай Геннадьевич, для начала напомним читателям об истории создания и нынешнем положении дел в партии «Ауыл».

— Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» образовалась четыре года назад в результате слияния Казахстанской социал-демократической партии и партии Патриотов Казахстана.  В рядах партии состоит более 298 тысяч членов. На сегодняшний день партия имеет 17 филиалов: в 14 областях и 3 городах республиканского значения: столице, Алматы и Шымкенте. В 188 городских и районных партийных организациях функционируют 500 первичных организаций.

Накануне съезда в 17 региональных филиалах НДПП «Ауыл» прошли отчётно-выборные конференции, где председатели районных парторганизаций отчитались о проделанной работе за период с 2015 по 2019 годы.

— Какие партийные инициативы удалось воплотить в реальность?

— «Ауыл» — партия тружеников села, рабочих, интеллигенции, но в первую очередь, конечно, деятельность партии связана с селом, агропромышленным комплексом. На селе у нас проживает более 7 миллионов граждан Казахстана. В средствах массовой информации недавно было опубликовано интервью с Али Бектаевым, Председателем НДПП «Ауыл», депутатом Сената Парламента РК, председателем Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента РК, в котором он подробно рассказал о проделанной за отчётный период работе.

Реализуется Государственная программа развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы, специальный проект «Ауыл-ел бесігі», цели которых обеспечение производства востребованной на рынках конкурентоспособной продукции агропромышленного комплекса и модернизация социально-экономической инфраструктуры сельских территорий, обеспечивающей проживание не менее 80% сельского населения в населённых пунктах, отвечающих современным стандартам качества жизни, к 2030 году.

Ежегодно увеличиваются объёмы государственной поддержки сельского хозяйства. Только в 2018 году на нужды сельского хозяйства было направлено 454 миллиарда тенге, в 2019 году на развитие АПК — 507 млрд. тенге. За 2018-2019 годы обеспеченность чистой водой сёл увеличилось с 42,5% до 59,9%.

Успешно осваиваются средства на социальное развитие сёл. 3324 сельских населённых пункта (с населением от 250 человек) обеспечены доступом к широкополосному Интернету. К оставшимся сёлам Интернет будет подведён в 2020 году, то есть будут проложены 16 тыс. километров линий, которые позволят жителям села получать наравне с горожанами доступ к сетям 4G.

В ближайшие три года на реализацию мероприятий по проекту «Ауыл-Ел бесігі» из республиканского бюджета предусмотрено выделить 90 млрд. тенге. На эти средства планируется создать более 4,5 тысяч новых рабочих мест, отремонтировать 73 школы и детских сада, 14 поликлиник, 47 домов культуры и спортивных объектов, начнётся строительство 13 физкультурно-оздоровительных комплексов, 13 объектов благоустройства. Будет отремонтировано 516 км дорог, 35 км сетей водоснабжения, 229 км электроснабжения, 136 км газоснабжения, 20 км объектов теплоснабжения. По поручению президента страны Касым-Жомарта Токаева в 2020 году дополнительно будет выделено 50 млрд. тенге на реализацию этих проектов. Всего до 2027 года планируется выделить около 800 млрд. тенге на развитие инфраструктуры более чем 3540 сельских населённых пунктов.

Все эти мероприятия стали возможны, в том числе благодаря инициативам партии «Ауыл», работе наших представителей в Мажилисе и Сенате страны.

— Чем запомнился прошедший в столице страны съезд? Какие изменения происходят в работе партии?

— Съезд прошёл в конструктивной обстановке. Были внесены отдельные изменения в партийные документы, Устав партии. Делегаты были настроены очень позитивно. Партия «Ауыл» становится серьёзной политической силой. Мы готовимся к очередным выборам в представительные органы власти. Больше внимания будем уделять работе с молодёжью, привлекать новых людей в ряды НДПП. И, конечно, речь на съезде шла о том, что необходимо сделать жизнь сельчан максимально комфортной, поднять престиж статуса сельского труженика. Тогда нам удастся остановить отток молодёжи из села. А это значит, что у агропромышленной отрасли будут хорошие перспективы.

— Поздравляем вас с избранием в Политсовет партии «Ауыл» и желаем успехов в вашей деятельности.

— Спасибо. Как я не раз говорил, агропромышленный комплекс Казахстана — это его будущее. Нам необходимо развивать отрасли, связанные с сельским хозяйством. Казахстан — аграрная страна. Это не недостаток, это наше преимущество. Успехов нам всем.

Гости