21 февраля 2020, Пятница

В Павлодарской области объявлена охота на браконьеров

В Майском районе зафиксировано 2000 особей сайги

Фото: ХАБАР.

Во исполнение требований послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 2 сентября 2019 года, в части необходимости усиления борьбы с браконьерством, как с опаснейшей формой организованной преступности, также в целях пресечения нарушений природоохранного законодательства, в период с 29 ноября 2019 года по 10 января 2020 года, на территории Павлодарской области проводится Республиканская широкомасштабная природоохранная акция «Сайгак».  

В декабре месяце самцы сайгаков после интенсивного гона входят в период зимней бескормицы, что существенно обессиливает их, делая лёгкой добычей для браконьеров и хищников. Время массовых падежей сайгаков приходится на май — в период окота и лактации животных.

Акция направлена на проведение мероприятий по усилению охраны в период гона, окота и лактации сайгаков, а также пресечение нарушений природоохранного законодательства на территории Республике Казахстан.

Созданы мобильные группы из числа представителей территориальных органов полиции, пограничной и таможенной службы, инспекторов ОТИ и РГКП «ПО «Охотзоопром». В период проведения широкомасштабной «Сайгак» усилены меры по борьбе с незаконным оборотом рогов сайгаков и их вывоза за пределы страны.

Всего же с начала года сотрудниками полиции выявлено 883 правонарушений природоохранного законодательства, из них, 480 нарушений по статье 382 КРКоАП и 403 нарушения по статье 383 КРКоАП.

Совместно с сотрудниками РГКП «Охотзоопром» ведутся обмен информацией и целенаправленная работа по охране краснокнижных животных. За истекший период 2019 года проведено 60 рейдовых мероприятий. Так, 24-25 ноября 2019 года в ходе совместного рейда на территории Майского района, в степной зоне зафиксировано следующее поголовье диких животных: сайги – 2000 особей, архаров — 15 особей, маралов — 4 особей.

Работа по охране и сохранности краснокнижных животных находится на особом контроле руководства Департамента полиции.

Пресс-служба ДП Павлодарской области

Гости