30 октября 2020, Пятница

Отличный улов экибастузских рыбаков

Соревнования со льда на мормышку – это увлекательнейший спектакль

В Караганде 7 и 8 декабря прошел очередной Кубок Республики Казахстан по лову рыбы со льда на мормышку. Павлодарскую область на этих соревнованиях представляли три команды: «Охота на рыбалку», «Fish Mania Ekibastuz» и «Иртыш FM».

Для наших спортсменов это был совершенно незнакомый водоём. Находится он в черте города, в микрорайоне Майкудук, составляя цепочку небольших, но чрезвычайно интересных озёр. Место проведения соревнований местные жители с налётом пролетарской вольности называют «Пьяный бульдозерист», так как водоем искусственный, и перепады глубин на локальном кусочке могут составлять до полутора метров при фоновых глубинах в 2-3 метра. Так что скорее всего именно бульдозером или экскаватором здесь и углубляли дно. А пьяный был машинист или трезвый – история умалчивает.

На тренировках, без которых лучше и не выходить на лед в соревновательном процессе, удалось прорисовать карты глубин и выяснить: на какой вид рыбы сделать ставку в ходе соревнования. Стабильно ловились окунь, реже – плотва, «проскакивал» небольшой карась, что для наших широт не совсем обычно. Также в лунках часто приманку атаковали раки.

Соревнования со льда на мормышку – это увлекательнейший спектакль, если понимать тонкости действия. Ловля в ограниченном пространстве, скоростное бурение, обязательное соблюдение пятиметровой дистанции между спортсменами (а спортсменов в трех секторах было больше сорока), передвижения, ловля на зафлажкованных лунках. Для неискушенного рыбака – хаос, для понимающего – танец!

Погода в дни соревнований не была благосклонна к участникам. Шквальный ветер уносил ящики, флажки, элементы экипировки. Но, как говорится, «матч состоится в любую погоду». Спортсмены стоически преодолели эти тяготы и в непростой борьбе команде «Охота на рыбалку» с ведущими спортсменами из Павлодарской области, мастерами спорта Т.Ковалёвым, Д.Левицким и П.Логвиненко удалось победить с большим отрывом.

Позади осталось 13 команд, в том числе команда хозяев «9 регион» из Караганды, которая взяла серебро, и бронзовые призеры – команда «ACFS» из Алматы. Четвертое место у команды «Fish Mania Ekibastuz».

В личном зачёте золотой кубок у Дмитрия Левицкого из Павлодара, серебро и бронза – у наших земляков Тимура Ковалёва и Абая Муканова. Отрадно, что шестеро наших спортсменов вошли в десятку лучших в личном зачёте. Помимо призёров, это Олег Туманшин, Игорь Бушин и Павел Логвиненко.

«Fish Mania Ekibastuz».