18 января 2020, Суббота

Энергетики ГРЭС-1 отметили профессиональный праздник

Лучшие люди станции

Свой профессиональный праздник отмечают энергетики страны, люди крайне нужной и мирной профессии. На крупнейшей в Казахстане станции ГРЭС-1, которая в следующем, 2020 году отметит 40 лет со дня пуска в эксплуатацию, трудятся настоящие профессионалы, преданные своему делу на протяжении многих лет. Давайте знакомиться

Наталья НАРЫЖНАЯ: «Спасибо наставникам и коллегам за поддержку»

Наталья Андреевна на станции ГРЭС-1 с ноября 1979 года. То есть, в нынешнем году отметила личный юбилей. А в следующем вместе с коллегами отметят 40-летие работы ГРЭС-1.

Сначала Наталья лаборантом в химцехе, позднее — в лаборатории на блоке. И так 28 лет.

«Приехали мы в Казахстан из Белорусии. На целину. Я себя осознанно помню уже в Экибастузе. Училась в 182 школе, окончила восемь классов, — рассказывает Наталья Андреевна. — Затем поступила в химическое училище Павлодара. По специальности — аппаратчик химподготовки».

Работа эта очень ответственная. Вода, поступающая на механизмы ГРЭС должна быть в идеальном состоянии. Иначе соли металлов разрушат технику. А это, как все понимают, может привести к аварийным ситуациям, выходу оборудования из строя, огромным затратам.

«Аппаратчики блочной обессоливающей установки (оператор хлораторной установки) готовят воду двойной очистки для всех восьми блоков станции. Первую очистку вода проходит в химцехе, а у нас — вторая глубокая обработка».

Наталья Андреевна с благодарностью вспоминает тех, кто принимал её на работу, своих наставников. Директора станции Иванова Юрия Викторовича, наставников — Федину Валентину Ивановну (Вальиванна, как её называли коллеги), Вайнберг Тамару Владимировну, наставника в ЦХЛ. Это, по словам Натальи, замечательные, честные работники: «Всё то поколение трудолюбивое. Все приехали после учёбы, разновозрастные. Разницы в возрасте мы не ощущали, только в знаниях».

12 лет Наталья Владимировна отработала в ЦХЛ. В масляной лаборатории: «На мне все станционные масла. Контроль качества масел главного и вспомогательного оборудования, контроль по закупке масел, контроль газогенераторов. Станция вырабатывает свой водород. Есть площадка рессиверов (длинные высокие баки). Оттуда продувка генераторов идёт под давлением. Мы водород контролируем».

За добросовестный многолетний труд Наталья Нарыжная наградена Почётными грамотами и Благодарственными письмами станции ЭГРЭС-1.

Наталья Андреевна замужем, есть два сына и дочь, два внука и внучка. Детьми своими она очень гордиться.

На вопрос о хобби с удовольствием рассказывает: «Летом огород, у нас свой дом. Всё выращиваем. Огород кормит все наши семьи. Но главное для меня это внуки».

«Коллегам своим в праздничные дни хочу сказать большое спасибо за поддержку, внимание, помощь. Спасибо Марии Васильевне Сейкеновой, Елене Шмаковой, Ирине Владиславовне Узденовой, Наталье Подгорновой, с которой вместе трудились на вахте.

Цех наш молодеет. Это хорошо. Все девчонки с образованием. И станция помолодела. Это радостно. Молодёжь у нас хорошая. Они смелее.нас, амбициознее. Не боятся браться за незнакомое дело.

Всем энергетикам желаю здоровья, семейного благополучия, счастья, успехов в нашем нелёгком труде! А достойному труду — достойной зарплаты. Чтобы наш труд ценили!».

Сергей КАРПОВ: «Работу свою люблю»

Мастер участка по ремонту оборудования тепловой автоматики и средств измерения ЦТАИ Сергей Алексеевич Карпов подчёркивает, что работу свою любит и на станцию каждый день направляется с хорошим настроением:

«Профессия наша одна из самых необходимых людям. Без электроэнергии не работают предприятия, учреждения. Многое зависит от нас. Это особая гордость, но и особая ответственность. Наш цех — ЦТАИ — ведает всеми теплоизмерительными приборами, установленными на оборудовании, обслуживанием, ремонтом и наладкой, ведёт повседневный контроль за их работой».

На ЭГРЭС-1 Сергей Алексеевич трудится с 2001 года — вот уже 18 лет. А общий стаж в энергетике — 33 года. Он окончил Павлодарский индустриальный институт по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий». Слесарь 6 разряда, ведущий инженер ЦТАИ.

«Мы — глаза и уши станции, — продолжает Сергей Карпов. — Отвечаем за температуры, давление в установках, вибрацию…Приятно, что мы практически ушли от аналоговых контрольно-измерительных приборов. В основном работаем с цифровым оборудованием. Все датчики — интеллектуальные».

В ряду своих наставников Сергей Алексеевич выделяет Александра Григорьевича Ставицкого и начальника ЦТАИ Ерика Шоинтаевича Мингужина.

Женат, есть дочь и сын. В свободное время любит гонять на велосипеде. И, по его признанию, учиться.  С первых минут знакомства производит впечатление приятного образованного собеседника, интересующегося всем, что его окружает.

«Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днём энергетика! Ваш труд несёт людям тепло, свет и радость. Желаю дальнейших успехов в развитии и совершенствовании энергетической отрасли. Пусть сбудутся ваши надежды и мечты! Здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях и неиссякаемой энергии вам и вашим близким!

Свет и тепло дарить — твоя работа.

От всей души поздравить мне охота.

С Днём энергетика, коллеги, поздравляю!

Успехам вам в делах ваших желаю!

Побольше вам упорства и удачи!

От дела вашего пусть будем всем отдача.

Поменьше волноваться на работе

И быть всегда в огромном почёте.

Побольше вам упорства и терпения,

А в жизни — счастья, радости, везения!».

Александра КАДЫРБЕКОВА: «Сын пошёл по моим стопам»

Начальник ПТО предприятия Александра Павловна Кадырбекова на ГРЭС-1 пришла в июне 2010 года.

«У нас каждый цех и участок считают себя самыми главными на станции, — делится Александра, — а мы отвечаем за повышение энергоэффективности и энергосбережения. В наше время это очень актуальные темы».

Александра Павловна с особой благодарностью говорит о своих главных наставниках — Валентине Леонидовиче Свидерском и Серике Бейсеновиче Серьянове:

«Знания дают хорошие учителя и опыт. Но начинается всё с учителей, наставников. Мне в этом отношении повезло — меня учили очень хорошие специалисты. Спасибо им».

С теплотой говорит Александра Кадырбекова о своей коллеге Аселии Моисеевне Мендыбаевой, которой передаёт опыт, хвалит станционную молодёжь:

«Растёт хорошая смена, ребята и девочки с пытливым умом, смелые, не боящиеся трудностей. Думаю, они станут очень хорошими специалистами и уже, в свою очередь, будут передавать опыт новым поколениям».

На вопрос «как отдыхаете после напряжённой работы», наша героиня отвечает: «Йога. С удовольствием занимаюсь ею. Помогает расслабиться, восстановить тонус. Всем очень рекомендую».

Александра Павловна — мама двоих детей. Очень гордиться сыном, который также как и она пошёл в энергетику.

«Энергетическая отрасль будет важна всегда. Время не стоит на месте: внедряются новые технологии, позволяющие нам жить комфортно. Желаю всем коллегам, друзьям больших достижений в профессиональной деятельности! Будьте счастливы!».

Андрей ПОПЕНКО: «В свободное время — книги и энциклопедии»

Ведущий инженер по наладке и испытаниям котельного оборудования службы наладки и испытания оборудования Андрей Вадимович Попенко — выпускник ЕИТИ по специальности «Теплоэнергетика».

«В нашу с коллегами задачу входят Наладка режима горения, контроль технико-экономических показателей агрегата, выявление дефектов оборудование и их устранение, — рассказывает Андрей Вадимович».

Как и его коллеги, Андрей с уважением отзывается о своих наставниках — Вячеславе Шакуровиче Саитгарееве, Амирхане Уалихановиче Аскарбекове и Серике Бейсеновиче Серьянове.

Андрей женат. У него двое сыновей 7 и 4 лет. Он любит проводить время с семьёй. А ещё очень любит читать, особенно энциклопедическую литературу:

«Хорошая книга как хороший учитель, — говорит Андрей. — Времени на чтение жалеть не нужно».

В коллективе Андрей Вадимович пользуется заслуженным уважением. Его работа отмечена Почётной грамотой станции. А ещё в этом году его портрет украшал Доску Почёта ЭГРЭС-1.

«Поздравляю с Днём энергетика, — обращается к коллегам Андрей. — Желаю каждому большого запаса энергии для осуществления поставленных целей и реализации желаний. Пусть в жизни всегда будут свет и тепло, а в семьях царят понимание, любовь и достаток!».

Фараби ИСКАК: «Главное для энергетика — безаварийная работа»

Искак Фараби Раушанулы — коренной экибастузец.

Окончил профессиональное училище и ЕИТИ с дипломом горного инженера-механика, но его всегда тянуло в энергетику. И в 2001 году он пришёл на ЭГРЭС-1. Он — заместитель начальника цеха ЭРОО (Цех ремонта и эксплуатации общестанционного оборудования). Цех объединяет несколько участков: азотно-кислородную станцию, компрессорную, инженерные сети горячего и холодного водоснабжения, теплосети.

«Мы с коллегами всегда шутим, что мы на станции — КСК. Наша работа очень важна — люди должны трудиться в комфортных условиях», — говорит наш герой.

Искак Фараби с уважением рассказывает о своих наставниках — Алиаскаре Суентаеве и Ержане Ауталипове:

«Они многому меня научили. Спасибо им».

Искак Фараби женат, воспитывает дочь. В числе любимых увлечений — чтение книг и велосипед.

«Желаю коллегам в наш профессиональный праздник здоровья, счастья, мира и согласия в семьях! Безаварийной работы нам и материальных благ! С праздником, друзья!».

Анатолий ЧЕПРУНОВ: «Коллеги обо мне заботятся»

«Я уже в том возрасте, — улыбается Анатолий Васильевич Чепрунов, — когда коллеги стараются не давать лишних нагрузок. Обеспечивают такой щадящий режим работы. Хорошая у нас молодёжь и среднее звено. Есть кому передать опыт».

Анатолий Васильевич родом из Алтайского края. Окончил СПТУ по специальности «Тракторист-машинист широкого профиля». В 1979 году Анатолий Васильевич с супругой переехали в Экибастуз. Здесь уже жили его брат и сестра. Молодой семье сразу дали квартиру.

Анатолий Васильевич — слесарь по ремонту оборудования КиПП цеха РВОК (ремонта вспомогательного оборудования котла). На станции ГРЭС-1 с марта 1980 года. Устраивался на работу в тогда ещё дирекцию только строящейся станции.

«Можно сказать, на моих глазах станции росла, менялось и модернизировалось оборудование. Считайте, вся трудовая жизнь прошла на ГРЭС-1. Принимал меня Николай Иванович Шамриков. В Цех централизованного ремонта».

Анатолий Владимирович с уважением говорит о молодом поколении работников станции:

«Молодёжь хорошая, самостоятельная, нас ветеранов уже мало, сейчас их уже прикрыть не можем. Им самим приходится принимать решения.

В 1986 году Анатолий Васильевич был награждён орденом «Знак Почёта», Почётными грамотами ФНБ «Самрук-Казына» и Казахстанской электроэнергетической ассоциации. Он занесён на Доску Почёта ЭГРЭС-1.

У Анатолия Васильевича и его супруги трое детей. Он поклонник зимней рыбалки. Правда не любит шумных компаний на льду — ловит рыбу в гордом одиночестве.

«Дорогие коллеги, — говорит Анатолий Чепрунов. — Поздравляю вас с Днём энергетика, с праздником тепла и света, с великой заслугой и бравым трудом!Пожелать хочу отличной выработки, бесперебойной передачи и полноценного сбыта энергии! Деятельности без препятствий и проблем, оптимизма в душе, искренней благодарности людей за свет и тепло в наших домах!».

Подготовил Виталий АСЕЕВ.

Фото автора.

 

Гости