1 октября 2020, Четверг

Цена возвращения экибастузской ГРЭС-2 — 25 миллионов долларов

Приобретён пакет акций у ПАО "Интер РАО"

Фото: SALEM.

Как сообщается на официальном сайте станции, АО «Фонд национального благосостояния «Cамрук-Қазына» завершил сделку по приобретению 50% акций АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» у российской энергетической компании ПАО «Интер РАО». Тем самым важный электроэнергоактив полностью перешел под контроль Республики Казахстан.

Совместное казахстанско-российское предприятие, акциями которого на паритетных началах владели АО «Самрук-Энерго» и ПАО «Интер РАО», было создано в 2005 году. Для казахстанской стороны приоритетным направлением деятельности электростанции являлась установка третьего энергоблока на 636 МВт в рамках расширения и реконструкции. Реализация этого проекта способствовала бы обеспечению растущих потребностей Казахстана в электроэнергии и электрической мощности, увеличению его экспортного потенциала.

“Мы планируем дополнительно ввести 636 МВт на данной станции. Уже достаточно большой объем работы проделан, то есть, привлечено начальное финансирование, проведены конкурсы по выбору основного оборудования. И фонд планирует завершить данный проект при поддержке Министерства энергетики Республики Казахстан”, – рассказал Управляющий директор – руководитель дирекции по управлению активами и приватизации АО “ФНБ “Самрук-Қазына” Алмасадам Саткалиев.

В 2009 году в рамках соглашения между Правительствами Республики Казахстан и Российской Федерации АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» приступило к реализации проекта «Строительство энергоблока №3 Экибастузской ГРЭС-2». В 2010 году была разработана и прошла государственную экспертизу соответствующая проектно-сметная документация. На основании этого было принято решение о выкупе 50% доли в АО «Экибастузская ГРЭС-2».

«В результате переговоров мы пришли к компромиссному решению и уже подписано соглашение о купле-продаже этого актива по цене 25 млн долларов США”, – сказал на брифинге Алмасадам Саткалиев.
Приобретение полного контроля над станцией и реализация проекта по строительству на ГРЭС-2 3-го энергоблока будет способствовать повышению энергетической независимости страны. В настоящее время в Казахстане имеется необходимость ввода новых генерирующих мощностей. Для обеспечения роста национальной экономики необходимо обеспечить опережающее развитие электроэнергетической отрасли.