5 апреля 2020, Воскресенье

В Экибастузе ввели в эксплуатацию учебный центр

Изначально здесь планировали переподготовку кадров для горной и энергетической отраслей

Фото: РЫМБЕК.

Учебный центр, рассчитанный на 700 учащихся и состоящий из 15 отдельных корпусов, строили несколько подрядных организаций в общей сложности почти 10 лет. Завершила строительство павлодарская фирма ТОО «Портал-ПВ».

— Все помнят непростую судьбу учебного центра, и вот, наконец, мы видим современный студенческий городок, который, я уверен, ждет большое будущее, — отметил аким Павлодарской области Булат Бакауов. – В центре будут готовить специалистов высокого уровня для всего топливно-энергетического комплекса Казахстана. Сегодня в профессионалах этой отрасли остро нуждается область и в первую очередь город Экибастуз, который на сегодняшний день является территорией опережающего развития.

Место под строительство центра в своё время выбрали не самое удачное – участок на границе микрорайонов 8 и 9. Здесь грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности земли. Впрочем, в Экибастузе грунтовые воды и глинистые почвы – явление привычное. Просто при строительстве таких объектов необходимо чётко соблюдать определённые технологии.

В то время озвучивалась информация, что такие учебные центры (в стране их должно было быть четыре: ещё три — в Атырау, Усть-Каменогорске и Шымкенте) будут строить по личному указанию Президента. Администратором программы определили министерство образования и науки (и это было самой главной ошибкой). На строительство экибастузского центра в конечном итоге было выделено 4,5 миллиарда тенге. Первое время, когда дела на стройплощадках двух центров шли в гору, их так и называли – «президентские», а конкретно экибастузский центр пафосно окрестили местным «кембриджем».

Справедливости ради нужно сказать, что далеко не все испытывали эйфорию от этого проекта. Например, знаменитый Герой Социалистического труда, почётный гражданин Экибастуза Станислав Павлович Куржей был противником строительства центра и предложил альтернативный вариант: отдать по одному миллиарду двум экибастузским колледжам, кстати, вырастившим не одно поколение отличных технических специалистов. Миллиард тенге по тем временам был суммой очень даже приличной. «Толку будет больше», — отрезал тогда Куржей. Можно было построить общежития, укрепить материально-техническую базу, сделать приличный ремонт зданий колледжей и т.д.

Первым подрядчиком новостройки было выбрано ТОО «Niko». Информация в Сети об этой компании была весьма скудна. Упоминалась одна мутная история со сдачей объекта здравоохранения. Тем не менее, 22 сентября 2009 года с ТОО «Niko» был заключён договор на сумму 4508,3 миллиона тенге. Срок строительства центра – 17 (!) месяцев, срок сдачи в эксплуатацию – 1 апреля 2011 года. Может быть, дата ввода объекта в эксплуатацию мистически сыграла злую шутку.

Как выяснилось позднее, у ТОО «Niko» не было даже своей строительной техники. Поэтому ТОО наняло для выполнения непосредственно строительных работ субподрядную организацию – ТОО «Тулпар НТ». Строители за дело взялись бодро, хотя позднее к качеству их работ предъявили определённые претензии. При этом была допущена серьёзная ошибка: строительство центра необходимо было начать с обустройства дренажной системы для отвода грунтовых и дождевых вод, чего не сделали. Впоследствии вода затопила подвалы центра.

В какой-то момент стройка начала «глохнуть», и в апреле 2011 года ТОО «Niko» «инициирует досрочное расторжение договора в связи с прекращением деятельности (банкротство фирмы)». Это цитата из ответа премьер-министра РК К.Масимова на запрос депутатов Мажилиса Парламента страны.

До сих пор не озвучена окончательная сумма, в которую обошлось строительство центра. По примерным расчётам она может составить более 9 миллиардов тенге.

 

 

Гости