16 июля 2020, Четверг

О субсидировании животноводства

Ответ премьер-министра РК на запрос сенаторов

Фото: Из открытых источников.

27 сентября 2019 года депутаты Сената парламента РК О. Перепечина, Е. Мукаев, Ж. Нургалиев, Г. Дюсембаев, Н. Кылышбаев, С. Плотников, Б. Чельпеков, Д. Адильбеков, Е. Султанов направили депутатский запрос касательно нехватки средств на выплату субсидий по животноводству и инвестиционных субсидий

Премьер-Министр РК

Касательно субсидирования развития животноводства

Субсидирование развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства переданы в базу местных бюджетов Законом «Об объемах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами, бюджетами городов республиканского значения, столицы на 2014 – 2016 годы» с 2014 года.

В 2019 году на субсидирование развития племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции животноводства предусмотрено 77,7 млрд тг. На 1 октября 2019 года освоено 67,5 млрд тг или 87%. В настоящее время согласно данных информационной системы субсидирования на рассмотрении рабочих органов находятся более 18,0 тыс. заявок сельхозтоваропроизводителей на сумму более 36 млрд тг.

В этой связи, в целях государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей Министерством сельского хозяйства (далее – МСХ) была подана бюджетная заявка с предоставлением всех подтверждающих документов (по принятым обязательствам в разрезе хозяйств и акиматов с подтверждением в информационной системе субсидирования, анализ эффективности государственной поддержки, письма акиматов по дополнительной потребности) по дополнительной потребности на субсидирование развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства из Республиканского бюджета на сумму 36,8 млрд тг, которая 2 решением Республиканской бюджетной комиссии от 1 октября т.г. не была поддержана в связи с необходимостью проведения анализа эффективности выделения дополнительного объема средств на субсидирование животноводства.

В целях проведения анализа эффективности субсидирования животноводства и инвестиционного субсидирования приказом Министра сельского хозяйства от 23 октября 2019 года № 376 создана рабочая группа с участием депутатов Парламента Республики Казахстан, представителей НПП «Атамекен» и заинтересованных государственных органов. Предложения о необходимости дополнительного финансирования из республиканского бюджета на субсидирование развития животноводства будут сформированы по результатам проведенного анализа рабочей группы.

Касательно инвестиционного субсидирования

В соответствии с письмами заместителей акимов областей, в целях эффективного использования выделенных на 2019 год из республиканского бюджета средств на программы субсидирования МСХ в МФ подана заявка на перераспределение высвобождаемых средств с других программ субсидирования на программу инвестиционного субсидирования на общую сумму 25,4 млрд тг для вынесения на рассмотрение заседания Республиканской бюджетной комиссии. На сегодняшний день данная заявка МСХ находится на рассмотрении в МФ. По результатам принятых решений по указанным вопросам МСХ проинформирует вас дополнительно.