2 декабря 2020, Среда

“Зелёные лёгкие” Павлодара: состояние критическое

Мнение экологов

Фото: ЭКОМ.

Общественное объединение “ЭКОМ” (Павлодар) опубликовало в социальных сетях аэрофотоснимки зелёных зон Павлодара в 2012 и 2019 годах, а также следующее обращение:

“В каком состоянии наши зеленые легкие? На этот вопрос мы хотим ответить используя технологию врачей – по снимкам. Давайте сравним как выглядели зеленые насаждения Павлодара 2012 и 2019 годов. Напрашивается весьма печальный диагноз: легкие нашего города существенно сократились. Часть территории вообще перестала относиться к категории «зеленой». Там либо разместились строящиеся сооружения, либо просто землю заняли асфальтовые покрытия. Конечно дорожки в скверах и парках нужны, но согласитесь, странно выглядят с высоты наши скверы, где заметны только дорожки, а деревьев осталось очень мало. Вот таковы результаты всех «реконструкций», которым подверглись в последние несколько лет скверы нашего города.


В начале года проходит много встреч по планированию, в том числе и озеленения. Мы призываем власти обратить внимание на итоги прежних «реконструкций» и на то, что в городе Павлодар площадь озеленения почти в 1, 5 раза ниже требуемой по нормам. Давайте планировать и реализовывать озеленение так, чтобы всем нам можно было дышать полной грудью. А мы продолжим информировать общественность о развитии зеленых насаждений под лозунгом «Павлодар, дыши!».