28 сентября 2020, Понедельник

Дерутся девушки в Экибастузе

Наш город впервые стал местом проведения необычного турнира — чемпионата Республики Казахстан среди девушек

Женщина и бокс… У одних это сочетание вызывает насмешку, у других — спортивный азарт. Женский бокс появился впервые на Олимпийских играх на демонстрационном бою в 1904 году. Однако на протяжении XX века этот вид спорта был запрещен во многих странах вплоть до 1996 года. Любители спорта, знатоки спортивной истории утверждают, что женщины триумфально ворвались в мир бокса в марте 1996 года. Именно тогда состоялся поединок Майка Тайсона и Фрэнка Бруно. Для разогрева публике показали женский бой Кристи Мартин с Дидре Гогарти. По единодушному признанию, он вышел куда более зрелищным и захватывающим, нежели битва двух гигантов.

Сегодня наш город впервые стал местом проведения необычного турнира — чемпионата Республики Казахстан среди девушек 2002-2003 гг.р. и юниорок 2004-2005 гг.р. Соревнования продлятся неделю и будут проходить в большом игровом зале спорткомплекса «Жасыбай».

В Казахстане массовый интерес к женскому боксу появился в середине 2008 года, тогда же стали проводиться первые республиканские чемпионаты. В число олимпийских дисциплин женский бокс был включен в 2012 году.

В регионах женский бокс, к сожалению, по-прежнему развит слабо. Так, Экибастуз смог представить на республиканском турнире лишь одну свою участницу, воспитанницу тренеров ДЮСШ «Жасыбай» Жулдуза Садвакасова и Максута Махметкерея, ныне учащуюся павлодарской школы-итерната для одаренных в спорте детей Анель Айткешеву.

Поэтому отрадно, что на первый женский боксерский турнир в Экибастуз прибыли 252 участницы со всех уголков страны. Судейскую бригаду возглавил технический делегат турнира, судья AIBA Аслан Игубаев из столицы. На торжественной церемонии открытия присутствующих приветствовали первый заместитель председателя ЭФ партии ««Nur Otan» Нияз Макраев и председатель городского Совета ветеранов Самат Рамазанов.

— Я был свидетелем того, как в далекие 90-е годы прошлого века здесь, в Экибастузе, зажглась звезда известного казахстанского боксера Василия Жирова. А сегодня на новом ринге, который передан в распоряжении юных спортсменов, мы увидим, как рождаются новые, возможно, олимпийские чемпионы, — отметил Самат Жаинович.

Завершилась церемония открытия вручением удостоверения мастера спорта РК воспитаннику тренера отделения бокса ДЮСШ «Жасыбай» Жулдуза Садвакасова Махмету Толегенову. Важный документ Махмет получил из рук старшего тренера молодежной и юниорской сборных команд РК среди девушек Елдоса Сайдалина.

Комментируя первый соревновательный день, старший тренер Павлодарской области по старшим юношам Жулдуз Садвакасов отметил весьма сильный состав участников турнира, а также рассказал, что по итогам турнира будет произведен отбор в национальную сборную, которая представит Казахстан на чемпионате Азии 2020 года.

Всю неделю с 12.00 в спорткомплексе «Жасыбай» будут проходить предварительные бои. 1 февраля состоятся полуфинальные бои, 2 февраля — итоговые встречи.

М.ГОНТАРЬ.
Фото автора.