29 февраля 2020, Суббота

Зимний велоспорт в Экибастузе

Просто выходи и тренируйся

В субботу 25 января состоялась первая зимняя велотренировка. К 11 часам дня у здания ОДК ” Кайнар” собралась команда из самых активных представителей Центра спортивного велотуризма “8 Миля”.

Перед выходом на маршрут прошла короткая беседа-инструктаж с участниками велопробега. Чтобы постоянно поддерживать себя в хорошей форме, на велосипеде нужно ездить все время. Только в этом случае возможно сохранить силу и выносливость.

Зимой для велосипедиста наступают нелегкие времена: суровые погодные условия, да и световой день становится короче. Тем не менее зимний период – отличный момент для того, чтобы лучше изучить собственный организм. Общей физической подготовке в этот период стоит уделить особое внимание. Всё больше и больше любителей здорового образа жизни в зимнее время практикуют альтернативные виды активности, такие как плавание, бег и лыжи. Эти дисциплины, включающие отличающиеся от велоспорта комплексные движения мышц, развивают новые способности и координацию, дают спортсмену другие стимулы. А как же зимние велопробеги, спросите вы? Ничего сложного! Просто выходи и тренируйся – суровые условия сделают тебя сильнее.

Горный велосипед для езды в зимних условиях, как и автомобиль, необходимо подготовить. На оба колеса желательно поставить агрессивные покрышки, которые будучи даже не шипованными смогут более устойчиво держать велосипед на заснеженных трассах. Необходимо продумать варианты зимней экипировки – одежда не должна стеснять движений и в тоже время служить хорошей защитой от холода и ветра. Из-за морозного воздуха, который приходится интенсивно вдыхать при зимней езде на велосипеде, могут обостриться проблемы с легкими у людей, которые страдают простудными заболеваниями. Необходимо использовать специальные зимние маски для лица, которые защитят дыхательные пути от прямого попадания холодного воздуха. Во время тренировки организм закаляется и меньше реагирует на переохлаждение. Привыкнув к тренировкам на холоде, вы перестанете часто простужаться зимой.

После короткой фотосессии на память группой велосипедистов был совершен тренировочный велопрогон на дистанции в 15 км. Все участники велопробега показали хорошую физическую подготовку, выносливость к зимним погодным условиям и технику преодоления заснеженных участков дорог на маршруте. Такие тренировочные велопробеги теперь могут проводиться 3 раза в неделю. Центр спортивного велотуризма «8 миля» Павлодарского Дома географии в будущем должен стать модератором всех велосипедных и туристических проектов, которые будут организованы в регионе. Стать полноправным членом Центра может любой желающий: школьники, студенты, родители с детьми. Работа Центра велотуризма в городе поможет решить проблемы низкой информированности подрастающего поколения о природе, географии, красотах, туристской привлекательности собственного края, сделать велотуризм модным, доступным, престижным видом проведения досуга и образом жизни жителей города. Сегодня для успешной работы такого центра необходимо помещение в Образовательно Досуговом Комплексе «Кайнар». Юридическая сторона вопроса уже находит свое решение. Проект создания Центра поддержан акиматом города Экибастуза.
Центром спортивного велотуризма “8 миля” планируется организация выездов за пределы города в любое время года, велоэкскурсии, многодневные экспедиции с присвоением категорий и спортивных разрядов.

Назар КУКСОВ.
Фото: А.Пырлик
Н.Куксов

Гости