28 сентября 2020, Понедельник

Ветеран спорта из Экибастуза призывает не экономить на здоровье детей

Открытое письмо Александра АЛЁХИНА

Фото: MARIA.

В последние годы правительство Республики Казахстан уделяет большое внимание формированию здорового образа жизни у населения, особенно у подрастающего поколения. Для организации досуга учащихся и молодежи представлена широкая сеть бюджетных и хозрасчетных спортивных секций, кружков, клубов и других спортивно-оздоровительных организации.

Состояние здоровья определяет жизнеспособность каждого из нас, дает возможность создавать материальные и духовные ценности. Крепкое здоровье предполагает не только отсутствие заболеваний, но прежде всего – физическую способность успешно справляться с любыми возникающими задачами.

Думаю, что никто не будет спорить, что, заполняя досуг спортом, мы спасаем многих подростков от пагубного влияния улицы. Меня, как преподавателя физвоспитания с 50-летним стажем, а также бывшего методиста по физической культуре и спорту городского отдела образования, это не могло не радовать.

Однако написать этот материал меня подтолкнуло постановление об отмене платы за внеклассную спортивно-оздоровительную работу в школах, а также многочисленные обращения преподавателей физвоспитания города и села ко мне, как к бывшему методисту по физической культуре и спорту отдела образования. Коллеги говорят о проблемах, возникших в последние годы в физвоспитании и спорте.

Прежде в каждой школе действовали от 4 до 10 спортивных секций, преподаватели физвоспитания вели работу бесплатно под руководством методиста по физической культуре и спорту Азамата Абикеева. И это несмотря на то, что на проведение, организацию и судейство городских и сельских соревнований в зачет спартакиады с 2018 года средств не выделялось, хотя для качественного проведения турниров как минимум необходимо привлечение квалифицированных арбитров и судей из ДЮСШ. Также в течение 6 лет не выделялось средств на обеспечение школ Экибастуза и сел спортивным инвентарем. Однако соревнования проводились по 13 видам спорта в городской и по 9 видам – в сельской спартакиаде школьников.

В последнее время мы много говорим о здоровом образе жизни, здоровье нации, но становится все более очевидно, что слова очень часто расходятся с делом. Ведь без финансовой и материальной поддержки на одном энтузиазме руководителей физвоспитания этих задач не решить.

В течение ряда лет спартакиады среди школ города и села проводились во многом благодаря личному авторитету Азамата Дюсенбаевич Абикеева – учителя высшей категории, призера РК в конкурсе лучших преподавателей, тренера, воспитанники которого входят в сборную РК по баскетболу. Команды нашего города и сел успешно выступали на областной спартакиаде практически без поддержки городского отдела образования. После ухода Абикеева с поста методиста экибастузские школьники не поехали на областную спартакиаду по легкой атлетике, пропустили ряд соревнований в рамках Национальной школьной лиги. Не проводятся состязания по видам спорта в рамках городской спартакиады…

Обидно, что все это происходит в Экибастузе, в городе угольщиков и энергетиков. Физическое воспитание и спорт – одна из граней формирования всесторонне развитого гражданина Республики Казахстан. Но на деле получается, что на здоровье детей и молодежи мы решили немного сэкономить…

Александр Алехин,

отличник физической культуры и спорта СССР,

Заслуженный учитель РК,

Почетный работник образования РК.