29 февраля 2020, Суббота

В Павлодаре прошёл День памяти жертв Холокоста

Фото: Дом дружбы.

27 января во всем мире проходит Международный день памяти жертв Холокоста. Это очень страшное событие для еврейского народа. С греческого языка этот термин переводится как «всесожжение», он получил широкое распространение только после 1950 годов.

История жертв Холокоста — это ужасная катастрофа, начавшаяся в 1933 году, когда Адольф Гитлер стал канцлером Германии и установил абсолютную диктатуру национал-социалистов. Самый сокрушительный удар тогда пришлось испытать на себе евреям, и даже дети стали жертвами холокоста.

В ходе мероприятия в Доме дружбы был показан видеофильм о трагических событиях того времени. Творческие коллективы еврейского центра «Мерказ» подготовили сценические и тематические танцы, песни и стихи.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. Этот день утвердила Генеральная Ассамблея ООН в 2005 году, призвав все страны к разработке программ, направленных на то, чтобы уроки Холокоста сохранили в памяти последующие поколения. Люди всего мира должны помнить об этих ужасных событиях, чтобы иметь возможность предотвратить акты геноцида в будущем. Многие страны мира создали мемориалы и музеи, посвященные памяти жертв Холокоста. Ежегодно 27 января там проводятся траурные церемонии, памятные мероприятия и акции.

Как считают многие учёные, человеческому разуму очень сложно полностью осознать геноцид, зародившийся в государстве, богатом духовными традициями и развитой культурой. Эти чудовищные события происходили в цивилизованной Европе практически на глазах у всего мира. Чтобы иметь гарантию того, что подобный Холокост больше никогда не повторится, люди должны стремиться осознать его истоки и последствия.

— У нас сегодня непростой день — День памяти жертв Холокоста. Это очень непросто, пережить то, что пережил еврейский народ. Пока мы помним — всё в наших руках и в наших силах, чтобы это не повторилось. Я хочу сказать огромное спасибо всем собравшимся сегодня зрителям, артистам. Мир на нашей планете в наших руках, давайте его беречь вместе,– в завершении отметила председатель еврейского этнокультурного объединения «Мерказ» Татьяна Семеновна Сливинская.

Дом дружбы.

Гости