27 ноября 2020, Пятница

Анель АЙТКЕШЕВА из Экибастуза — чемпионка страны

В бокс спортсменка пришла в 11 лет

Завершился чемпионат Республики Казахстан по боксу среди девушек 2002-2003 гг.р. и юниорок 2004-2005 гг.р. Соревнования проходили в большом игровом зале спорткомплекса «Жасыбай» на протяжении недели. Напомним, соревнования по женскому боксу наш город принимал впервые.

Уже к полуфиналу сборная Павлодарской области подошла с впечатляющим результатом: пять из семи участниц получили право побороться за призовые места. Это Хава Балкоева, Милана Аюпова, Сельвира Садвакасова, Айдана Каденовой и Анель Айткешева — воспитанница ДЮСШ «Жасыбай», ныне — учащаяся павлодарской школы-интерната для одаренных в спорте детей.

Естественно, что выступающая в весовой категории 46 кг Анель для экибастузцев представляла наибольший интерес. Девушка легко преодолела полуфинальный рубеж и на решающий бой вышла спокойной и уверенной в себе. Под аплодисменты болельщиков, к которым присоединились подруги по команде, тренеры, обслуживающий персонал и администрация ДЮСШ «Жасыбай», Анель Айткешева была названа новой чемпионкой Казахстана.

В бокс Анель пришла в 11 лет, решив, что танцевальные занятия и выступления в ярких костюмах в составе образцового хореографического ансамбля «Очарование» — это не ее. Хотя тренер Жулдуз Садвакасов уверен, что занятия хореографией пошли на пользу будущей чемпионке. Благодаря им, движения у Анель очень легкие, элегантные, обманчивые для противника.

— Мне сразу понравилось заниматься боксом! Тренировки с Жулдузом Тураровичем были очень интересными. Да, было трудно, но не в моем характере отступать. Если взялась — надо идти до конца! Девочек в тренировочной группе не было, поэтому свои первые спарринги я проводила с мальчишками. После первой победы на чемпионате области появилось еще больше желания тренироваться. Я счастлива, что сегодня победила на чемпионате Республики Казахстан. Это дает мне шанс принять участие в чемпионате «Дети Азии», который пройдет в Иордании.
Кроме бокса, кандидат в мастера спорта Анель Айткешева увлекается чтением книг, предпочитая сюжеты, где главный герой, преодолевая препятствия, идет вперед и побеждает.

М.ГОНТАРЬ.
Фото автора.