29 февраля 2020, Суббота

Людмила ПРОКАШЕВА: “Зимние виды спорта требуют особой инфраструктуры”

Об успехах и проблемах зимних видов спорта в Казахтане — в интервью с известной павлодарской спортсменкой и тренером

«Как сообщает пресс-служба Национального олимпийского комитета (НОК) РК, 31 января в Милуоки (США) стартовал первый в истории Турнир четырёх континентов по конькобежному спорту. Первую медаль в копилку Казахстана принес Роман Креч. На дистанции 500 метров у мужчин казахстанский спортсмен завоевал «бронзу». Ещё один казахстанский спортсмен Артур Галиев на этой же дистанции занял десятую строчку. У женщин серебряную награду на дистанции 3000 м завоевала Надежда Морозова. А на дистанции 5000 метров «золото» завоевал воспитанник павлодарской конькобежной школы Виталий Щиголев.

— Людмила, примите поздравления с победой Виталия!  Результаты турнира говорят о том, что казахстанские конькобежцы могут составить серьёзную конкуренцию для соперников из других стран.

— Да, наши ребята и девушки абсолютно конкурентоспособны. Мы серьёзные соперники для стран с многолетними традициями, достижениями на международных соревнованиях и олимпиадах.

Команда работает по плану Дмитрия Бабенко. У Бабенко международный план, по которому он сам готовился в международной команде с Питом Мюллером, с поляками… План даёт результаты. Единственное, хотелось бы надеяться, что ребята не «сгорят» раньше времени и будут достойно прибавлять из года в год. Это моя личная позиция как тренера. Хочется, чтобы тренер сохранил ребят, чтобы они достойно представляли страну не год-два, а десятилетие.

— Что изменилось в конькобежном спорте за последние годы? Какие появились тренды? Готовы ли к ним наши спортсмены?

— Конечно, по сравнению с временами, когда выступала я, какие-то изменения произошли, но по большому счёту именно за последние несколько лет ничего не изменилось. Комбинезоны той же модели, что и всегда. Коньки с 1996 года мы используем «клапские» (клап-скейт или коньки-клапы — тип конькобежных коньков, используемых в классическом беге. В отличие от традиционных коньков, у которых лезвие жёстко зафиксировано на ботинке, лезвие клап-скейта зафиксировано только в носовой части ботинка подпружиненным шарниром. Данная конструкция делает возможной более длительную, чем при использовании традиционных коньков, фазу отталкивания, что в итоге позволяет добиться более высокой скорости бега. — Википедия). Главное, что меняется — структура лезвия. От этого, кстати, зависит и стоимость коньков.

Когда Виталик готовился и достигал результатов, ему дома ни разу не были приобретены достойные коньки. Покупали мы их сами. По нашей школе ничего нельзя было взять приличного, потому что по тем госзакупкам, которые мы заказывали, обычно приходило всё самое дешёвое, всё самое ненужное. Поэтому мы и решили приобретать коньки сами.

Кстати, хотелось бы сказать огромное спасибо спортивному клубу Павлодарского педагогического института. В своё время они презентовали нам пять пар отличных коньков. Они их получили по проекту открытия отделения конькобежного спорта. Они дали нашим спортсменам возможность кататься на современных фирменных коньках «Викинг».

— Есть мнение, что зимние виды спорта в Казахстане в принципе развиваются хорошими темпами? Это действительно так? Что необходимо сделать для того, чтобы наши спортсмены приносили в копилку национальной сборной больше наград?

— Состояние зимних видов спорта в стране на подъёме. Это касается не только конькобежного спорта, но и фристайла, и фигурного катания. Посмотрите на успехи нашей одиночницы Элизабетт Турсынбаевой.

К сожалению, не так быстро развиваются лыжные гонки и биатлон.

Здесь есть один серьёзный момент: для развития зимних дисциплин необходима специальная инфраструктура. Для лыжников построили трассы в столице и Щучинске. Это очень хорошие центры подготовки спортсменов.

А для конькобежцев у нас единственный стадион в столице. Чтобы он по-настоящему стал центром конькобежного спорта, нужно построить рядом роликодром. Неподалёку есть трек «Сары-Арка», который также можно использовать для подготовки конькобежцев летом.

Очень хочется, чтобы и в Павлодаре построили специализированный каток. Но, боюсь, это невозможно, пока в администрации области и города не появятся люди, заинтересованные в развитии зимних видов спорта. А мы всегда будем стараться делать всё возможное, чтобы достойно представлять Казахстан на соревнованиях любого уровня.

Беседовал Виталий АСЕЕВ.

__________________________________________

Людмила Вячеславовна Прокашева (родилась 23 января 1969, Павлодар, СССР) — казахстанская конькобежка. Бронзовый призёр Олимпийских игр 1998 года. Серебряный призёр чемпионата мира 1995 года в классическом многоборье, двукратный чемпион зимних Азиатских игр 1996 года. Участница четырех Олимпиад.

  Подполковник МВД Казахстана.

  Указом Президента Республики Казахстан награждена орденом «Курмет» и медалью «Ерен еңбегі үшін». Почётный гражданин Павлодарской области (2011).

Гости