19 апреля 2024, Пятница

Об экологической ситуации в Павлодарской области

Среди веществ, загрязняющих атмосферный воздух Павлодарской области, преобладающими являются сернистый ангидрид, диоксид азота,  угарный газ  и  твердые частиц

Опубликован Национальный доклад о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов Республики Казахстан Казахстан за 2018 год. Почему за 2018? У экологических исследований есть своя специфика — данные долго и тщательно обрабатываются. Например, аналогичный доклад за 2019 год появится в конце года нынешнего.

Павлодарская область  является одним из основных промышленно-развитых регионов Республики Казахстан. На  территории  области осуществляется хозяйственная деятельность предприятий таких  отраслей экономики, как энергетика, черная и цветная металлургия, горнодобывающая, нефтеперерабатывающая и химическая.

Из  общей массы  эмиссий на  долю  предприятий  теплоэнергетики приходятся 64%,  на черную металлургию — 16%, цветную металлургию — 7% и нефтепереработку — 4%.

Согласно данным Комитета по статистике, общий объём  выбросов от стационарных источников в атмосферу в 2018 году в Павлодарской области составил 709,3 тыс. тонн, относительно  2017  года   (609,7  тыс.  тонн)   наблюдается увеличение  объёмов   выбросов на 99,6  тыс.  тонн.   Это  обусловлено большой концентрацией промышленных предприятий и  ростом   их  производственных мощностей, увеличением выработки электроэнергии теплоэнергетическими предприятиями.

Среди веществ, загрязняющих атмосферный воздух Павлодарской области, преобладающими являются сернистый ангидрид, диоксид азота,  угарный газ  и  твердые частицы.

В Павлодарской    области, согласно данным Комитета по статистике,    количество стационарных источников выбросов в 2018 году всё-таки  уменьшилось и составило 13472 единицы  (в 2017 году  – 13701 единица). На долю  крупных предприятий I категории приходятся 95-96 % выбросов, на остальные объекты II, III, IV категории — порядка 5-6 %.

Помимо стационарных источников выбросов вклад  в загрязнение атмосферного воздуха вносят  передвижные источники.

Всего по Павлодарской области в 2018 году зарегистрировано 195 133 транспортных средства.

38,79% из  общего количества автотранспорта составляют автомобили возрастом более 25 лет, 29,44% — от 15 до 25 лет, 16,55% —  от 6 до 15 лет, 15,22% — до 6 лет. Наибольшее количество — 79,17 % составляют легковые автомобили, 10,41 % — грузовые, 2,49 % — автобусы и 7,93 % — прочие автомобили.

Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в Павлодарской области проводятся девятью стационарными постами РГП «Казгидромет» в городах Павлодаре, Экибастузе и Аксу.

Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) – показатель загрязнения атмосферы. Для его расчёта используются средние значения концентраций различных загрязняющих веществ,  деленные на ПДК и приведенные к вредности диоксида серы.

Степень загрязнения атмосферы характеризуется четырьмя стандартными градациями показателей СИ,  НП  и ИЗА.  Если  ИЗА,  СИ  и НП  попадают в разные градации, то степень загрязнения атмосферы оценивается по ИЗА.

Атмосферный воздух в Павлодаре и Аксу в 2018 году характеризовался повышенным уровнем загрязнения (ИЗА = 5), г. Экибастузе — высоким уровнем загрязнения (ИЗА=  7).

Средние концентрации загрязняющих веществ  в Павлодаре и Аксу не превышали ПДК. В Экибастузе средняя концентрация взвешенных частиц (пыли) составила 1,1 ПДКс.с., остальные загрязняющие вещества не превышали ПДК.

Качество атмосферного воздуха  в Павлодарской области относительно 2017 года существенно не изменилось.

Мониторинг   загрязнения   атмосферного   воздуха    на    границах   санитарно-защитных зон  (СЗЗ)  промышленных объектов с 2015 года  проводит и Управление недропользования, окружающей среды  и водных  ресурсов Павлодарской области.

Мониторинг осуществляется специализированными организациями, имеющими в наличии аккредитованную передвижную лабораторию. При  этом принцип работы заключается в отборах проб  воздуха  в ночное и дневное время  суток  и ручных замерах с подветренной и наветренной сторон промышленного предприятия на границах СЗЗ.

В 2018  году  число   исследуемых объектов  относительно  2017  года  выросло  с  11  до  19 (в Павлодаре – 13, Экибастузе — 4, Аксу  –2), количество замеров увеличилось с 5000 до 8500 (дополнительных – с 500 до 800) по 11 элементам: диоксиду серы, хрому, диоксиду азота, оксиду углерода,  сероводороду,  углеводородам  предельным  C6-C10,  углеводородам предельным C12-C19, гидроксиду натрия, оксиду  алюминия, пыли,  фенолу.

В Павлодарской области отсутствует природный  газ. Газоснабжение населенных пунктов области осуществляется сжиженным нефтяным  газом  производства ТОО  «Павлодарский нефтехимический завод», поставляемым в индивидуальных газобаллонных устройствах.

Водоотведение от крупных промышленных предприятий Павлодарской области осуществляется в накопители сточных вод: КГП «АксуСуАрнасы» — в накопитель Узынбулак, КГП «Горводоканал» г. Экибастуза – накопитель Атыгай; АО «Павлодарский нефтехимический завод» — накопитель Сарымсак, ТОО «Богатырь Комир» – накопитель Акбидаик, АО «Каустик» и АО «Казэнергокабель» — накопитель Былкылдак.

По состоянию на 1.01.2019 года в области зарегистрирован 61 недропользователь, общее количество заключенных контрактов на недропользование – 79, в том числе  по общераспространенным полезным ископаемым – 47, твердым полезным ископаемым – 23, подземным водам  – 4, не связанным с разведкой и добычей – 5. Всего в 2018 году Управлением недропользования, окружающей среды  и водных  ресурсов Павлодарской области выдано 10 разрешений на проведение разведки и добычи общераспространённых полезных ископаемых.

Крупными предприятиями по добыче каменного угля  в Павлодарский области являются: ТОО  «Богатырь  Комир»,  АО  «ЕЭК»  —  разрез  «Восточный», ТОО  «Майкубен-Вест»,  ТОО «Ангренсор Энерго», ТОО «Гамма Сарыколь», ТОО «Гамма Талдыколь».

На   добычу  цветных  и   благородных  металлов  имеют   контракты  ТОО   «Корпорация Казахмыс»,  АО «Майкаинзолото», ТОО «Альголд».

РГП «Казгидромет» наблюдения за уровнем гамма-излучения на  местности проводились ежедневно на семи  метеорологических станциях (Актогай, Баянаул, Иртыш,  Павлодар, Шарбакты, Экибастуз, Коктобе) и на четырёх автоматических постах  наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха  в Павлодаре, Аксу, Экибастузе.

Средние значения радиационного гамма-фона приземного слоя атмосферы по населенным пунктам области находились в пределах 0,08-0,22 мкЗв/ч. В среднем по области радиационный гамма-фон  составил 0,12  мкЗв/ч и  находился  в  допустимых  пределах.  В соответствии  с утверждёнными гигиеническими нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к  обеспечению радиационной  безопасности» (Приказ министра национальной  экономики Республики Казахстан № 155 от 27.02.2015 г.), эффективная доза для населения составляет не более 0,57 мкЗв/ч.

Контроль за радиоактивным загрязнением приземного слоя атмосферы на территории Павлодарской области осуществлялся тремя метеорологическими станциями (Иртыш, Павлодар, Экибастуз) путём  пятисуточного отбора проб  воздуха  горизонтальными планшетами.

Среднесуточная плотность радиоактивных выпадений в приземном слое  атмосферы на территории области колебалась в пределах 0,0–4,5 Бк/м2.

Средняя величина плотности выпадений по области составила 1,2 Бк/м2, что не превышает предельно допустимого уровня. В соответствии с утверждёнными гигиеническими нормативами  «Санитарно-эпидемиологические требования  к  обеспечению радиационной безопасности», средняя величина плотности выпадений по области составляет 1,1 Бк/м2.

Данные доклада и экологическую обстановку в области на сегодняшний день для газеты «Голос Экибастуза» прокомментировала председатель общественного объединения «ЭКОМ» (г.Павлодар) Светлана МОГИЛЮК:

— Выбросы промышленных предприятий в Павлодарской области и Экибастузе год от года растут. Это связано с ростом числа производств. Нельзя сказать, что руководители и хозяева предприятий сидят сложа руки. Многие модернизируют очистные сооружения. Но по большей части, это касается выброса твёрдых веществ. А многие из нетвёрдых выбросов не улавливаются самыми лучшими фильтрами и поступают в окружающую среду. Нам немного повезло: ситуация с загрязнением окружающей среды у нас благоприятней, чем, например, в Усть-Каменогорске или Алматы. Там и смога больше. Те же экибастузские станции правильно расположены по розе ветров и находятся не в черте города. Это очень важно. И, конечно, мы всегда говорим о необходимости озеленения территорий городов и создания зелёных поясов вокруг промышленных предприятий. Деревья поглощают углекислый газ.

Подготовил В.Асеев.