28 сентября 2020, Понедельник

В Экибастузе может обанкротиться крупное энергопредприятие

ТОО "Энергоуправление" навязывают низкий тариф

Антимонопольное ведомство (АРЕМ) Павлодарской области с 1 марта 2020 года утвердило тариф в размере 2,29 тенге за киловаттчас для ТОО «Энергоуправление», транспортирующего электроэнергию всем крупным промышленным предприятиям Экибастузского региона, включая угольные. До этого тариф составлял 3,71 тенге за киловаттчас.

— По сути нас возвращают в 90-е годы, — говорит генеральный директор ТОО «Энергоуправление Раис ГАЙНУЛИН. — В таких условиях предприятию не выжить. Нас просто толкают к банкротству. Правда, непонятно на каких основаниях. У нас рыночная экономика. Нельзя оставлять предприятие с нулевой прибылью. А именно так сейчас с нами и может произойти.

Средняя заработная плата в энергетической отрасли составляет 188 тысяч тенге. В ТОО «Энергоуправление» — 168 тысяч. В случае введения пониженного тарифа, зарплаты работников (а в коллективе 250 человек) снизятся вдвое. Работники ТОО уже сейчас выражают недовольство и готовы подать заявления на увольнение. В этом случае в регионе может возникнуть очаг социальной напряжённости.

— Никто не имеет права ухудшать условия труда и снижать уровень заработной платы граждан страны, — говорят работники «Энергоуправления». — Об этом прямо говорил в своём обращении к народу Казахстана наш Президент. Или, может быть, антимонопольщикам об этом не известно?!

Необходимо напомнить, что ТОО «Энергоуправление», как социально ориентированное предприятие, ведёт большую благотворительную работу в регионе, оказывает материальную помощь нуждающимся, спонсирует детский спорт, творчество, оплачивает экстренные операции.

Трудовой коллектив ТОО «Энергоуправление» намерен обратиться с жалобой на действия АРЕМ Павлодарской области в администрацию Президента РК, Республиканское антимонопольное ведомство и Центральный аппарат партии «Nur Otan».

Игорь ТИМОШЕНКО.