1 октября 2020, Четверг

Отвечая на жалобы экибастузцев

Сократить количество повреждений в отопительный период удаётся благодаря тщательной подготовке тепловых сетей в летний период

В городской службе коммуникаций прошёл брифинг по вопросам прохождения отопительного сезона в Экибастузе. На вопросы представителей СМИ ответили директор ТОО «Экибастузтеплоэнерго» Александр Захарьян, заместитель руководителя ОЖКХ Серик Уахит  и руководитель жилищной инспекции Амангельды Рустемов.

10 февраля в эфире телеканала «Хабар» прошёл выпуск передачи «Народный контроль». В программе был сюжет о снабжении теплом потребителей нашего города. Руководители управляющих кондоминиумами компаний (КСК) высказали претензии в адрес поставщика тепла — ТОО «Экибастузтеплоэнерго». Как заявили спикеры, информация, озвученная в передаче, была оперативно проверена.

В течение часа после приезда журналистов сотрудниками тепловой инспекции было проведено обследование нескольких квартир. Согласно показаниям поверенных термометров, температура в спальне одной из квартир составила 18 градусов тепла, а в остальных – 21 градус тепла. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к жилым зданиям, температура воздуха в жилой комнате в холодный период должна составлять не менее 20 градусов тепла.

Присутствующим на брифинге журналистам было предложено посетить дом по ул. 1 Линейный, 2а и другие дома, находящиеся на обслуживании ИП «Бакешова», для проведения замеров температуры в квартирах.

И всё-таки жалобы от горожан поступают. В основном – от жителей частного сектора. Александр Захарьян пояснил, что работа по этим обращениям проводится. Основная причина низких температур – отсутствие подготовительных мероприятий и, соответственно, актов технической готовности. Ежегодно весной каждому потребителю выдаётся уведомление о проведении необходимых мероприятий по подготовке отопительной системы к новому отопительному сезону.

Из 5595 частных жилых домов накануне нынешнего отопительного сезона только 69 хозяев получили акты технической готовности. Поэтому у одних жителей температура в домах 25-27 градусов, а у их соседей батареи едва тёплые. Нередко владельцы частных домов устанавливают насосы, нарушая гидравлический режим.

По словам руководителя отдела жилищной инспекции Амангельды Рустемова, все дома Экибастуза обеспечены центральным теплоснабжением. Из 673 домов многоэтажного жилого сектора на качество теплоснабжения с начала отопительного сезона пожаловались жильцы и управляющие компании 90 домов. При выяснении причин были выявлены как недочёты со стороны тепловиков, так и нарушения со стороны самих потребителей. В большинстве случаев это самовольное изменение схемы теплоснабжения. Все эти причины были устранены.

Как сообщил Амангельды Рустемов, две недели назад с жалобами обращались жители восьми домов. Сотрудники акимата и «Тепловых сетей» посетили три из них по ул.Абая, 1в, 35 и Линейный, 2а. В первом доме было 22 градуса тепла, что соответствует норме. В некоторых домах была проведена промывка и регулировка тепловых узлов, после чего в квартирах стало теплее.

Присутствовавшая на брифинге председатель ИП «Железнёва» поблагодарила тепловиков за их работу и заявила, что в её домах за много лет работы никогда не было жалоб на тепло. Было два обращения, но, как выяснилось, по вине самих жильцов, которые самовольно изменили схему теплоснабжения.

Один из журналистов заявил, что в его доме по ул. Ауэзова, 79 до этого года зимой было очень холодно. Но в этом году по неизвестным ему причинам стало тепло впервые за много лет.

Александр Захарьян напомнил, что одной из наиболее частых причин ухудшения гидравлического режима являются пластиковые трубы. Также в городе есть тепловые сети, требующие реконструкции и замены на трубопровод большего диаметра. Например, тепловая магистраль №5.

По информации гендиректора ТОО «Экибастузтеплоэнерго», на 6 февраля с начала отопительного сезона зафиксировано 422 повреждения. За аналогичный период прошлого отопительного сезона было 744 повреждения.  Сократить количество повреждений в отопительный период удаётся благодаря тщательной подготовке тепловых сетей в летний период. При проведении гидравлических испытаний в мае и в августе 2019 года, а также при проведении испытаний на максимальную температуру теплоносителя в мае 2019 года удалось выявить 394 повреждения. Испытания тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя должны проводиться не реже одного раза в два года. Однако в Экибастузе они проводятся ежегодно для того, чтобы избежать повреждений в зимнее время.

Заместитель руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Серик Уахит рассказал, что представители акимата ежедневно проводят мониторинг Экибастузской ТЭЦ. На 11 февраля в работе находятся 6 котлоагрегатов. Параметры температуры тепловых сетей на город – 85/59, давление – 9,8/2 кг, расход теплоносителя — 12 958 т/ч.

Александр Захарьян напомнил, что каждый четверг с 16 до 20 часов он ведёт личный приём в офисе ТОО «Экибастузтеплоэнерго». Жители города могут обратиться со своими претензиями и предложениями к нему лично.

Подготовил Виталий АСЕЕВ.

P.S. 13 февраля бригады ТОО “Экибастузтеплоэнерго” провели профилактические работы по адресам 1 Линейный, 2а и Абая, 35 с целью выявления реальных причин недогрева домов. О результатах — на нашем портале в ближайшие дни.