24 сентября 2020, Четверг

Тепло в конфликтном доме Экибастуза можно отрегулировать

Для увеличения доли тепла на отопление были приоткрыты «рассекающие» задвижки на трубопроводах

1 Линейный, 2а.

В четверг, 13 февраля, в Экибастузе по адресу ул. 1 Линейный, 2а состоялось выездное совещание с участием представителей областного филиала партии «Нур Отан», ТОО «Экибастузтеплоэнерго» и журналистов республиканского телеканала «ASTANA TV». Поводом для этого послужил сюжет, вышедший на телеканале «Хабар» в программе «Народный контроль» о том, что жители дома, расположенного по ул. 1 Линейный, 2А мерзнут по вине поставщиков теплоэнергии.

Накануне под председательством депутата Каната Турлыбекова прошло заседание комиссии партийного контроля ЭГФ партии “Nur Otan” с участием председателей двух управляющих кондоминиумами компаний, выступившими с жалобами в передаче “Народный контроль”, представителями ОЖКХ и руководства ТОО “Экибастузтеплоэнерго”. Стороны договорились провести профилактические работы на инженерных сетях и обнародовать результаты.

— Пластинчатый двухступенчатый теплообменник, установленный в доме для обеспечения горячего водоснабжения всего здания, — пояснил генеральный директор ТОО «Экибастухзтеплоэнерго» Александр Захарьян, — подключён к первому из трёх вводов в дом и имеет диаметр трубопроводов 89 миллиметров (два других ввода на 76 миллиметров соответственно) и отводы диаметром 57 миллиметров. При таком заужении расход теплоносителя снижается более чем в 2 раза, а так как значительная часть тепла идет на получение горячей воды, понятно, что на отопление доля тепла уменьшается.

Для увеличения доли тепла на отопление были приоткрыты «рассекающие» задвижки на трубопроводах диаметром 89 миллиметров для подачи сетевой воды мимо теплообменника. В квартирах 5 и 6 подъездов (о которых шла речь в телесюжете) стало тепло. Однако в утренние и вечерние часы при увеличении расхода горячей воды на хозяйственно-бытовые нужды температура ее будет ниже нормативных значений (51-52 градуса), то есть вода будет не горячей, а теплой.

— Также необходимо отметить, что во всех подъездах разводящие трубопроводы на вертикальные трубопроводы отопления после тепловых узлов имеют диаметр 42 миллиметра, это приводит к уменьшению расхода теплоносителя в полтора раза, что относится к вводам в подъезды 1,2,3,4 с диаметром трубопроводов 76 миллиметров, — говорит Александр Захарьян. — Рекомендуемый для разводящих трубопроводов диаметр составляет 57 миллиметров, что не повлечёт снижение расхода теплоносителя при таком соотношении диаметров. Но даже в этом случае в квартирах подъездов 1, 2, 3, 4 тепло. Так о каких «низких» параметрах теплоносителя может идти речь? Сейчас мы, как и год назад, предлагаем демонтировать теплообменник и переставить его в район 1-2 подъездов с организацией четвёртого ввода в дом диаметром 57 миллиметров, который не повлияет на отопление и подключить к нему теплообменник с внесением незначительных изменений во внутридомовую разводку горячего и холодного водоснабжения. Но по неизвестным причинам председатель КСК ИП «Бакешова» отказывается это делать. Мы выдадим рекомендации Айнур Бакешовой и они будут такими же как и год назад.