24 сентября 2020, Четверг

Экибастузские спортсмены-рыболовы подтвердили квалификацию

Завершился Кубок Павлодарской области по спортивной рыбалке со льда на мормышку

Спортсмен Роман ТКАЧУК из Экибастуза завоевал "серебро" Кубка области.

В личном зачёте места распределились следующим образом: «золото» — Дмитрий Левицкий (Павлодар), «серебро» — Роман Ткачук (Экибастуз), «бронза» — Наби Абишев(Экибастуз). Командный зачёт: 1 место — ИртышFM (Павлодар-Экибастуз), второе место Охота на рыбалку(Павлодар), 3 место Fishmania (Экибастуз).

— Я пока в топе. Четвёртым в личке закрыл Кубок области, — опубликовал сообщение на FB опытнейший рыболов-спортсмен из Экибастуза Тимур КОВАЛЁВ. — Одно непонятно, внутри себя я находил оценку своим действиям, как тройка с минусом! Какой же балет изображали те, кто остался позади меня? Только не говорите про талант и опыт, он, конечно, присутствует, и определённый талант, и определённый опыт, но не это решало на Кубке.

Как пример, Назар Ткачук, который имел нулевой опыт выступлений, или Даурен Айдаров, у которого это третьи соревнования, а также второй тур у Антона Белявцева и Александра Лизунова.

В большей степени решали тактика закорма и докорма, ну и точка входа вкупе с быстротой закорма. То есть нужно было более-менее понимать куда войти, правильно и быстрее соперника закормить свои лунки.

Очень часто над рыболовом-спортсменом довлеют стереотипы. К примеру, в прошлом году ловилась на этом водоёме плотва на «сыпуху», значит и в этом году она обязана вести себя так. Но год на год не приходится. В том и прелесть рыболовного спорта, что всегда будут поведенческие сюрпризы от рыбы и твоя задача их угадать, а лучше предугадать.

На тренировках отлично ловился подлещик, плотва была просто приловом в лунках закормленных живым компонентом. Причем на мормыша (а всем известно, какой я противник мормыша) рыба укрупнялась. На «сыпуху» она тоже вставала, но рыба была в основном плотва, да и размер ее не внушал оптимизма за результат.

Еще один существенный момент и параллель с нашим фиаско в Темиртау. Очень хорошо прокормленный периметр зон. В этот раз зоны были разбиты до официальной субботней тренировки и с выделенной нейтралью, очень хочется мне как спортсмену, чтобы впредь так было всегда. Спортсменов на тренировку приехало много и периметр основательно прокормили. Рыба стягивается на периметр, выходит из зон, не вся, конечно, но массово и требуется время, чтобы она подощла на вашу прикормку. Причем подлещ может основательно насытиться вашими угощениями и капризничать на следующий день. Выходя в сектор, я прикидывал, что если в моих лунках будет клевать плотва, то я не стану искать подлещика и буду продолжать темповать плотву, и это было лучшее решение из всех возможных.

По закорму. Я исключил растительную прикормку вообще и, если в первом туре все-таки одну лунку я ей все-таки закормил вместе с мотылем, вариант спасения мелочью, если все идет прахом, то во втором даже не заморачивался.

В первом туре сделал избыточно много лунок. Достаточно было двух сдвоенных в базе на длинных лентах, или если уверен в перспективности, то по одной на длинной ленте. Но у меня в голове сидела мысль, что свежие лунки дают в первом подходе пару крупных рыб, и в туре я понял, что это не происходит и отказался от избыточного сверления. Кормил смесью мормыша и мотыля примерно в равных пропорциях в 100 мл спортивной кормушке у дна. Докармливал каждые 20 минут малой кормухой в полуметре ото дна примятым слегка мормышем и смятым в яркую кровавую кашу кормовым мотылём. Как показала практика, а второй тур мы закончили на втором командном месте, эта тактика помогла и Антону и Александру улучшить свои показатели.

Во втором проиграл Наби и Валере, но у них было явно лучший заход по рыбе и никто с этого стола не подкормился, Павел Логвиненко подбуривался, но только потерял время. Сложно рыбу переманить, если ее раскормили. Поэтому, ребята, если вы пробурили лунку бок о бок с другим спортсменом, почти всегда важно сделать это быстрее и быстрее соперника закормить.

Плотность результатов первой четверки говорит о хорошей борьбе, о выравнивании команд. Становится интереснее. Подрастает экибастузская молодежь, пожелаю павлодарцам брать с собой на рыбалку пацанов, а то, через пару лет будет сложно пробиться на пьедестал.

Подготовил В.А.

Фото Тимур Ковалёв.