19 сентября 2020, Суббота

На экибастузской ГРЭС-1 побит рекорд производства электроэнергии

Зафиксирована рекордная для работы семи энергоблоков нагрузка – 3481 МВт.

На крупнейшей в Казахстане тепловой электростанции ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» зафиксирована рекордная для работы семи энергоблоков нагрузка – 3481 МВт. В последний раз подобный показатель был отмечен в феврале 1986 года. Тогда максимальная отметка достигла 3095 МВт, но при работе 8 энергоблоков.

Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова является флагманом энергетики Казахстана. Так, только за прошлый год электростанция выработала 18,3 млрд кВт/ч. Это составило 17,3% от общей доли выработки электроэнергии по стране.

Станция продемонстрировала полную готовность к осенне-зимнему периоду при работе семи энергоблоков, среднеблочная нагрузка которых составляет 455 мегаватт.

Для обеспечения бесперебойным электроснабжением своих потребителей на станции был проведен целый комплекс мероприятий.

Здесь провели текущий и расширенный ремонт 3 энергоблоков и капитальный ремонт еще двух (№3 и №5). Сегодня ведутся работы по восстановлению последнего, восьмого, энергоблока, который, как и остальные, будет оснащен высокоэффективным электрофильтром нового поколения со степенью золоулавливания 99,6 процента.

“Мы работаем ради выполнения главной задачи – экономического развития и благополучия Казахстана. Ввиду этого мы делаем все возможное, чтобы сделать ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» безопасной, экологически чистой, эффективной и образцовой электростанцией не только в РК, но и в СНГ”, – подчеркнул генеральный директор электростанции Мади Абишев.

ГРЭС-1 является самой крупной станцией в Казахстане, работающей на твердом топливе и одной из крупнейших угольных электростанций в мире с текущей располагаемой мощностью – 3500MВт.