5 апреля 2020, Воскресенье

Молодая мама из Экибастуза обрела семью

Хорошая новость от Дома Мамы

Портал SALEM, Экибастуз уже публиковал материал о павлодарском Доме Мамы — благотворительном учреждении, занимающемся мамами-одиночками. В Казахстане это целая сеть учреждений, а павлодарский Дом — один из лучших в стране. Сотрудники Дома мамы убеждают молодых девушек не оставлять детей в роддоме, берут их на длительное проживание, девушки получают профессию, трудоустраиваются и, встав на ноги, начинают самостоятельную жизнь. Пожалуй, одна из главных задач сотрудников Дома — восстановление семей. Порой так сложно убедить ортодоксальных родителей девчат не отказываться от дочерей, а несерьёзных папаш — начать заботиться о своих детях. Часто это удаётся. Тогда в Доме Мамы настоящий праздник.

Пару лет назад в Дом Мамы приехала девушка из Экибастуза.

Рассказывает директор павлодарского Дома Мамы,  координатор Общественного фонда “Ана Үйі” Асель АБИШЕВА:

— Розу к нам привезли сотрудники Экибастузского роддома в мае 2017 года. Позвонила психолог учреждения: “Мамочка не отказывается от детей (родились двойняшки. — Ред.), но идти ей некуда, можно ли привезти её к вам?”

С тех пор она у нас и жила. Мы мальчишкам два дня рождения справили. Столько у нас никто не жил, руководство шло навстречу всегда. Роза до рождения детей побывала в жуткой аварии, врачи говорили, что ходить не сможет, а она не только встала на ноги, а еще и двоих родила. Про отца детей нам говорила, что общаться с ним перестала еще до того момента, когда узнала о беременности. Позже звонила, номер был не доступен, на этом и прекратила поиски. От знакомых потом узнала, что он уехал на заработки в Астану.

Время шло. И вот уже мальчиков устроили в садик, оформили АСП, искали комнату, чтобы недалеко от Дома Мамы жили. К нам часто приходят люди, которые узнают о нас через социальные сети: кто детские вещи привезет, кто коляску и т.п. Кто-то на пороге оставляет и уезжает, а кто-то задерживается, с мамами беседует, детей на руки берёт.

Как-то пришла к нам девушка, принесла фрукты детям и санки, девочки её к столу на чай пригласили. Она с удовольствием согласилась. Это была тётя наших мальчишек. Как потом выяснилось, она в  Инстаграме узнала Розу, разглядывала её сыновей, один из которых как две капли был похож на её брата, о том, что они дружили, она знала.

Когда она ушла, Роза очень нервничала, просила больше не пускать эту девушку и помочь ей побыстрее найти квартиру. Она была уверена, что  у неё заберут детей, так как она не имеет жилья, нет постоянного дохода.

Самое интересное произошло на следующий день, когда приехали отец детей, бабушка. Он очень долго разговаривал с ней в комнате, она вышла вся в слезах, а он то одного, то другого поднимал на руки. Для нас это сказка настоящая. Мы долго отойти не могли. Недавно нас в гости приглашали. У мальчишек своя комната, оформляют отцовство. Дети счастливы. Вот так благополучно закончилась эта история. Не отказывайтесь от своих детей. Ни от взрослых, ни от новорождённых.

Подготовил Виталий АСЕЕВ.

Фото Дома Мамы. Фотографии малышей публикуются в соцсетях только с разрешения их мам. На портале SALEM, Экибастуз — с разрешения руководства Дома Мамы.

Гости