19 апреля 2024, Пятница

Эксперименты с ОСИ

В Казахстане продолжают "реформировать" ЖКХ
Фото: Из открытых источников.

Эксперименты с ОСИ

На Интернет-площадках и в средствах массовой информации идёт активное обсуждение перехода управления жилым фондом многоквартирного сектора на систему ОСИ — объединения собственников имущества, главный принцип которого — «Один дом — одно объединение — один счёт».

Главное отличие ОСИ от Кооператива собственников квартир (как отмечают специалисты) — это система распределения денежных средств. У КСК, как у крупной управляющей кондоминиумами компании, один счёт и несколько домов в управлении. При системе ОСИ у каждого дома будет отдельный счёт. И деньги, которые ежемесячно оплачивают жильцы, будут идти только на нужды этого дома. Контроль за деятельностью управляющей компании — ОСИ — будут осуществлять все собственники имущества и жилищные инспекции акиматов.

Новый закон усиливает полномочия жилищной инспекции в части контроля и надзора (чем собственно изначально и должны были заниматься инспекции). Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунального хозяйства» президент Касым-Жомарт Токаев подписал 26 декабря.

— Общее собрание собирается, выносятся вопросы о создании совета дома — главного органа в этом доме, — прокомментировал реформу ЖКХ Маргулан Абдыкаримов, директор департамента АО «Казцентр ЖКХ». — Состав (не менее четырёх человек) избирает председателя. Если собрание решит передать функции по решению некоторых вопросов совету дома, то совет может принимать только те решения, которые оговорены в функционале. То есть все те работы, которые будут осуществляться в этом доме, будут осуществляться через договора.

Вместо привычных КСК, КСП, ИП собственники должны выбрать форму управления домом. Это может быть объединение собственников имущества (ОСИ) или простое товарищество многоквартирного дома. Этот момент настораживает сразу: почему государство решило вмешаться в механизмы частной собственности? И каким образом нас попытаются загнать в ОСИ, а точнее, в две предлагаемые формы управления? Под стволами автоматов?

В чём, по мнению руководителей нынешних КСК (КСП, ИП) и самих жильцов, неудобство ОСИ? Простой пример: управляющие компании имеют в активах специальное оборудование (сварочное, металлорежущее, инструментарий и т.д.) для поддержания жилого фонда в эксплуатационном состоянии и могут его обновлять. При наличии в составе КСК (КСП, ИП) нескольких домов затраты на приобретение и содержание такого оборудования вполне «подъёмны», а вот если в доме всего 6-10, пусть даже 60 квартир — нет. К тому же, такое оборудование приобреталось на средства, вносимые жильцами… Как теперь поделить оборудование при «разводе» управляющих компаний и жильцов?

Второе неудобство реформы с переходом на ОСИ — дефицит квалифицированных кадров в системе ЖКХ страны. Этот дефицит давно ощущают и жильцы, и управляющие компании, и государственные органы. За время независимости в структуре ЖКХ зародился целый класс специалистов, обслуживающих многоквартирные дома. Интересно, что к управлению компаниями пришли преимущественно женщины, которые на сегодня зачастую лучше мужчин разбираются в запорной арматуре, отводах и электросетях. Подобрался штат обслуживающего персонала: слесарей, электриков, плотников, сварщиков… Зачастую это универсалы, способные выполнять несколько видов работ. А вот в условиях ОСИ содержать таких специалистов будет весьма сложно. К тому же, как сказано выше, специалистов этих не так уж много.

Разумеется, реформа ЖКХ создаст и дополнительные организационные проблемы. Как поясняют компетентные источники, «для создания ОСИ нужно зарегистрировать юридическое лицо – некоммерческую организацию. Далее на собрании необходимо избрать председателя на один календарный год. Председатель ОСИ может без доверенности представлять жилой дом в различных организациях».

Возникает простой вопрос: чем, собственно, были хуже тысячи домов многоквартирного сектора, находившихся на самоуправлении? Тем, что не были официально зарегистрированы и не имели счетов в банках? Кстати, до сих пор неизвестно, зарегистрированы ли вообще кондоминиумы в Казахстане.

Очередная неразумная реформа создаст огромное число проблем не только для владельцев квартир, но и для самой власти. И очевидным это станет уже в ближайшее время.