5 апреля 2020, Воскресенье

Каким будет тариф на тепло в Экибастузе?

Прошли общественные слушания

В Департаменте Комитета по регулированию естественных монополий минэконом РК по Павлодарской области рассматривается заявка на утверждение тарифа ТОО "Экибастузтеплоэнерго" на услуги по производству, передаче и распределению тепловой энергии. ТОО предложен тариф в 6 292,66 тенге за гигакалорию, что на 32,8% выше действующего тарифа.

Публичные слушания по рассмотрению тарифа и тарифной сметы по производству, передаче и распределению тепловой энергии прошли в Экибастузе. В слушаниях приняли участие руководство ТОО «Экибастузтеплоэнерго» и ТОО «Павлодарэнергосбыта», сотрудники отдела по регулированию естественных монополий и цен ДКРЕМ по Павлодарской области, представители СМИ, общественники, председатели КСК, горожане.

Генеральный директор ТОО «Экибастузтеплоэнерго» Александр Захарьян сообщил присутствующим, что тариф на тепло необходимо повысить, так как средств, заложенных в действующий тариф, не хватает даже на покрытие расходов предприятия – оборудование изнашивается, а цены на расходные материалы неуклонно растут. Александр Захарьян пояснил, что, помимо затрат на воду, химреагенты, уголь, мазут, ГСМ, электроэнергию и прочие производственные нужды, необходимо проводить реконструкцию и модернизацию оборудования ТЭЦ, тепловых сетей, теплоизоляции, а также повышать сотрудникам заработную плату, которая на сегодня в среднем составляет 140 тысяч тенге. Однако эта сумма включает переработку и работу в выходные дни: поскольку людей в штате компании постоянно не хватает, руководство «Экибастузтеплоэнерго» вынуждено привлекать имеющийся персонал к работе сверхурочно. К слову, средняя заработная плата по Павлодарской области сегодня превышает 200 тысяч тенге.
Ремонтные работы на тепловых сетях проводятся на те средства, которые заложены в тариф. Но этого недостаточно. Если тариф останется без изменений, ситуация будет только ухудшаться. Тепловики объяснили, что для улучшения качества теплоснабжения потребителей и сокращения потерь тепла объем ремонтных работ надо увеличивать. Физически предприятию это по силам, а вот материальные возможности ограничены. По словам Александра Захарьяна, изношенность тепловых сетей Экибастуза на сегодня составляет почти 84%, что близко к критической отметке. Там, где требуется замена участков трубопровода, тепловики вынуждены проводить ремонты на те средства, которые имеются. Этим объясняются отключения теплоснабжения в отопительный период.
Ежегодно предприятие должно восстанавливать ветхую теплоизоляцию как минимум 2% сетей.
– Мы стараемся выполнять эти объёмы, – пояснил генеральный директор ТОО «Экибастузтеплоэнерго». – Но, помимо прочего, существует человеческий фактор, выражающийся в порче тепловой изоляции и воровстве металлических элементов теплосетей несознательными горожанами. Так, нами недавно подано очередное заявление в правоохранительные органы о краже металлической окожуховки и разрушению тепловой изоляции. К слову, приёмные пункты металла все равно продолжают принимать у воришек этот материал.
Александр Захарьян также подчеркнул, что для улучшения и ускорения работ не хватает техники. К примеру, там, где мини-экскаватор может справиться за несколько дней, рабочим приходится копать вручную неделями. Покупка такого мини-экскаватора заложена в инвестиционную программу 2020 года. Эта работа будет проводиться на тепловых сетях подземного исполнения, при очистке лотков.
В ходе слушаний присутствующие задавали вопросы, приводили свои доводы. На каждый из них Александр Захарьян предоставил ответы и объяснения.
С более подробной информацией по проекту тарифной сметы можно ознакомиться на официальном сайте «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» в разделе «Потребители» – «Отчёты о деятельности, общественные слушания».

Гости