5 апреля 2020, Воскресенье

В поликлинике Экибастуза установили санитайзеры

Это стационарные дозаторы для дезинфекции рук

– Доказано, что гигиена рук – самая эффективная мера профилактики вирусных и бактериальных инфекций, в том числе коронавируса, – рассказала врач-эпидемиолог ПК «Дисконт» Арай Токенова. – Не всегда есть возможность вымыть руки, поэтому в местах общественного пользования и массового пребывания населения рекомендовано устанавливать санитайзеры с дезинфицирующими средствами. Раствор эффективно защищает в течение двух часов.

Как рассказал директор ПК «Дисконт» Галымжан Амиркенов, установка санитайзеров – составляющее профилактических мероприятий, которые проводит медорганизация в связи с усилением мер по предупреждению заболеваемости коронавирусом.

– На сегодняшний день дезсредствами и санатайзерами обеспечены все врачебные кабинеты, активизирована работа фильтр-приёмника, сформирована мобильная бригада для мониторинга и экстренного реагирования. Работа по профилактике респираторных инфекций и Covid-19 проводится с пациентами: информация о предупреждении болезни транслируется на LED-экране, посетителям поликлиники выдают брошюры, разъясняют правила дезинфекции, – сообщил руководитель ПК.

В разговоре с пациентами врач общей практики Виолетта Попова подчеркнула, что нынешний ажиотаж вокруг медицинских масок не оправдан.

– Маски не являются панацеей и защитой от нового вируса, – пояснила врач. – Это не летучая инфекция, которая может долгое время находиться в воздухе. Инфекция передается контактным путем. Например, вы чихнули в руку, держитесь за перила. Если больны, то распространяете вирус. Следом идет здоровый человек, он держится за те же перила. Зачесались глаза, он их потер – и уже инфицирован, – объяснила специалист. – В данном случае самые надежные меры защиты это частое мытье рук, самоконтроль (не прикасаться руками к лицу), соблюдение «культуры чихания» и своевременное обращение за медицинской помощью.

Л.ПАВЛОВА.

Гости