4 апреля 2020, Суббота

В Экибастузе установят инклюзивную игровую площадку

Строительство объекта профинансируется в рамках Меморандума о взаимном сотрудничестве между ERG и акиматом Павлодарской области

В одном из детских садов Экибастуза будет установлена игровая площадка, концепцию которой придумали и предложили сотрудники ТОО «ТрансКом», входящего в Eurasian Resources Group (ERG). А строительство объекта профинансируется в рамках Меморандума о взаимном сотрудничестве между ERG и акиматом Павлодарской области.

Дело в том, что в компании третий год подряд среди персонала проводится конкурс социальных проектов, где неравнодушные сотрудники предлагают, как можно улучшить инфраструктуру своих родных городов. И благодаря такому вниманию и поддержке идея проекта инклюзивной площадки «Городок детства» воплотится в жизнь на базе экибастузского детского садика №13.

— Мы хотим, чтобы все дети были счастливы, — говорит автор проекта и специалист по экономическим и сметным расчетам ТОО «ТрансКом» Мира Сейтказина. — И, особенно, малыши с ограниченными возможностями. Пусть они больше взаимодействуют друг с другом и получают социальные навыки наравне с другими детьми. Почему в качестве основной локации для площадки мы выбрали именно Экибастуз? Во-первых, в этом городе находится наше вагоноремонтное предприятие «БЕРЕКЕ 2004» и трудятся наши сотрудники. И, во-вторых, мы встречались с акимом города и, после обсуждения проекта, пришли к выводу, что лучшего места, чем детский сад №13 по всем показателям мы не найдем.

Инклюзивная площадка – это игровой и спортивный комплекс, который подходит как для обычных детей, так и для детишек с особенностями развития.  Главная цель подобных парков — объединить разных детей через игру.

К сожалению, на сегодня в стране ощущается острый дефицит таких комплексов. Например, в Алматы около 14 тысяч детей с ограниченными возможностями, при этом в городе всего 7 инклюзивных площадок. Получается, что на каждую приходится по 2000 детей. И о них мало кто знает.

— Особым детям нужно комфортное место, время и партнёры по игре, а также доступные материалы и безбарьерное пространство для общения, — продолжает Мира. — И таким комфортным местом, связующим звеном, объединяющим деток с отклонениями с остальным обществом, может стать специально созданная общедоступная инклюзивная игровая площадка для всех детей.

— С прошлого года мы ведём переговоры по благоустройству детской площадки в КГКП “Специальный детский сад №13 “Алтынай”, и будем очень рады сотрудничеству, — комментирует проект менеджер компании-потенциального поставщика Анастасия Перфильева. — На его территории разместятся качалки, горки, песочные дворики, игровые модули для развития моторики, спортивные лабиринты, мишени и многое другое. Все малые формы изготавливаются с учетом требований безопасности, а также потребностей особенных детей.

— Мы очень благодарны ERG за внимание к нашим детям, — говорит заведующая детским садом №13 Нуржамал Елеуова. — Наши воспитанники – это особенные детки. Они требуют к себе чуть больше внимания, чем их сверстники. Мы с коллегами стараемся сделать всё возможное, чтобы наши ребята были максимально адаптированы к жизни в обществе и умели как можно больше. И когда встречаются единомышленники — для нас нет большей радости. Все наполнение будущей площадки обсуждается с нами и с педагогами, поэтому контент будет не только развлекательным, но и полезным для развития.

Планируется, что «Городок детства» откроется уже в нынешнем году. Напомним, что сумма, выделяемая ERG в рамках Меморандума в 2020 году, составила 2,892 млрд тенге. В целом с 2001 по 2019 годы объем социальных инвестиций Евразийской Группы в регионах присутствия превысил 272,5 млрд тенге.

Виталий АСЕЕВ.

Гости