13 июля 2020, Понедельник

ГРЭС-1 работает в штатном режиме

По итогам 1-го квартала прогнозируется перевыполнение плана по выработке на 15 %

В штатном режиме работают все стратегические энергопроизводящие и угледобывающие организации крупнейшего казахстанского электроэнергетического холдинга «Самрук-Энерго». В период действия режима чрезвычайного положения работники предприятий принимают меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

По состоянию на 18 марта текущего года с начала месяца объем выработанной электроэнергии компаниями холдинга составил 1 633 561 тыс. кВтч, что составляет 108% от плана. С начала года станциями выработано 7 651 506 тыс. кВтч при плане 7 704 667тыс. кВтч, или 99 % плана.

В целях предупреждения заболеваний работников в АО «Самрук-Энерго» и электроэнергетических компаниях, входящих в его структуру, сформированы Штабы оперативного реагирования с утверждением Планов мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

В рамках этих мероприятий на станциях осуществляется комплекс мер, в числе которых – санитарная обработка транспортных средств для доставки персонала, а также обработка рабочих и бытовых помещений, отмена всех спортивных и культурно-массовых мероприятий, усиленный медицинский осмотр работников, закуп медицинских масок, тепловизоров, бесконтактных инфракрасных термометров и т.д. Во всех цехах и подразделениях предприятий на информационных досках размещена информация о профилактике заражения коронавирусом.

Информация о работе станций: АО «Самрук-Энерго» в полном объеме исполняет свои обязательства перед казахстанскими потребителями по поставкам электроэнергии и энергетического угля.

На текущий день Экибастузская ГРЭС-1 работает в 6-блочном режиме (один блок находится в плановом текущем ремонте). По итогам 1-го квартала прогнозируется перевыполнение плана по выработке на 15 % (при плане 5092,5 млрд кВтч факт составит порядка 5966 млрд кВтч). Экспортные поставки электроэнергии от ГРЭС-1 в Узбекистан составили с начала года 434,5 млн кВтч.

Экибастузская ГРЭС-2 работает в одноблочном режиме, но уже с конца марта планируется ввод в работу второго энергоблока.

Выработка электроэнергии электростанциями АО «АлЭС» (Алматинский энергокомплекс) также превышает плановые показатели (за март – на 4 %, с начала года – на 1 %).

Выработка гидроэлектростанций АО «Самрук-Энерго» – Мойнакской ГЭС и Шардаринской ГЭС, с начала года на уровне плановой. При этом на Шардаринской ГЭС введены в работу все четыре новых гидроагрегата, установленная мощность выросла в марте на 26 % и составила 126 МВт.

Хорошие показатели у энергопроизводящих компаний, работающих на возобновляемых источниках энергии. Выработка ВЭС превышает в марте плановую на 65 %, СЭС – на 35 %.

С угольных разрезов ТОО «Богатырь Комир» в марте отгружено 2 398 тыс. тонн угля при плане 2 144 тыс. тонн. Отгрузка угля с начала года составила более 10,3 млн тонн.