4 апреля 2020, Суббота

Проект строительства энергоблока на ГРЭС-2 по прежнему актуален

В 2020 году предполагается завершить корректировку проектно-сметной документации проекта по расширению и реконструкции

Фото: Из открытых источников.

Советом директоров Экибастузской ГРЭС-2 принято решение одобрить дальнейшую реализацию проекта по строительству на станции энергоблока №3. Об этом заявил Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Бакитжан Жуламанов в ходе своего выступления на Комитете экономической политики, инновационного развития и предпринимательства Сената Парламента РК.

По словам руководителя крупнейшего казахстанского электроэнергетического холдинга, в 2020 году предполагается завершить корректировку проектно-сметной документации проекта по расширению и реконструкции Экибастузской ГРЭС-2.
Строительство нового энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2 позволит увеличить ее установленную мощность на 636 МВт.
«Самрук-Энерго» в 2021 году планирует подать заявку в Совет рынка на получение индивидуального тарифа на мощность начиная с 2025 года, в рамках рынка мощности для обеспечения окупаемости проекта.
Напомним, что в декабре 2019 года АО «Самрук-Казына» осуществило выкуп 50-процентной доли акций станции у российской ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и на сегодняшний день Фонд на паритетной основе владеет АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» совместно с АО «Самрук-Энерго».
Вопросы работы электроэнергетической отрасли и бесперебойного обеспечения потребителей электроэнергией были обсуждены в Сенате Парламента РК в ходе встречи членов Комитета экономической политики, инновационного развития и предпринимательства и Комитета международных отношений, обороны и безопасности с уполномоченными органами.

Гости