6 июня 2020, Суббота

Для получения социальной помощи в период ЧП казахстанцам не нужно открывать спецсчета

Пособие будет начисляться на имеющиеся карт-счета

Фото: Из открытых источников.

Для получения социальной помощи в период ЧП казахстанцам уже не обязательно открывать специальные счета – пособие будет начисляться на имеющиеся карт-счета, сообщили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.
“В условиях чрезвычайного положения и карантина гражданам при получении социальной помощи Агентство по регулированию и развитию финансового рынка рекомендует указывать карт-счета”, – говорится в сообщении, распространенном в четверг.
Как пояснили “Интерфакс-Казахстан” в агентстве, регулятор провел работу с банками и для зачисления соцпомощи в размере 42500 тенге следует использовать имеющиеся у населения карт-счета. При это открывать для этого специальные счета для соцпособий нет необходимости.
Также при выявлении факта наложения ареста или других ограничений на банковские счета клиентов, которым полагается социальная помощь, банкам следует принять меры по недопущению ареста и взыскания данной социальной выплаты.
Ранее в Агентстве финрегулирования сообщали, что для получения соцпомощи в период ЧП казахстанцы должны открыть специальные счета в банках.
Предполагалось, что банки должны создать условия для открытия спецсчетов дистанционно.
Регулятор отмечал, что с таких специальных счетов, на которые перечисляются социальные пособия, не допускается взыскание средств.
“На специальные счета могут быть зачислены только вышеуказанные выплаты по соответствующему коду назначения платежа и отправителю денег и деньги, находящиеся на таких счетах, защищены от взыскания третьих лиц”, – поясняли в агентстве.
Напомним, все казахстанцы, пострадавшие от режима ЧП, могут получить социальное пособие в размере 42500 тенге. Для упрощения процедуры все заявки будут приниматься через специальный сайт и телеграм-бот.
В Казахстане с 16 марта по 15 апреля действует режим чрезвычайного положения, объявленный президентом страны из-за угрозы распространения коронавируса Covid-19, который ВОЗ объявила пандемией. Нур-Султан и Алматы с 19 марта закрыты на карантин.

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН.

Гости