23 апреля 2024, Вторник

Юбилей ЭГРЭС-1

В апреле исполняется 40 лет с момента ввода станции в эксплуатацию

Середина 70-х годов прошлого столетия останется в истории как период бурного строительства и развития.
В январе 1974 года в рамках создания Экибастузского топливно-энергетического комплекса началось сооружение первых объектов ГРЭС-1 под руководством Булата Нуржанова, в то время генерального директора производственного объединения «Экибастузэнерго». Профессиональная деятельность Булата Газисовича Нуржанова была связана со строительством, монтажом и освоением всех восьми энергоблоков. Его вклад в отрасль казахстанской энергетики трудно переоценить. С августа 2012 года Экибастузская ГРЭС-1 носит его имя.
По проекту станция должна была состоять из восьми энергоблоков по 500 МВт, то есть установленная мощность станции — 4000 МВт. Время строительства первой ГРЭС было наполнено взлётом трудового энтузиазма. На всесоюзную стройку съезжались со всех концов огромного Советского Союза: приезжали целыми строительными бригадами, семьями, ехали студенты, выпускники учебных заведений, демобилизовавшиеся военнослужащие, люди всех профессий и национальностей. Это была по-настоящему интернациональная всенародная стройка.
17 марта 1977 года был заложен первый блок фундамента на строительстве главного корпуса Экибастузской ГРЭС-1. Строительная площадка раскинулась на 25 квадратных километрах. Территория будущей станции имела внушительные размеры: длина главного корпуса — 500 метров, ширина —132, высота — 64 метра. Две дымовые трубы высотой по 330 метров. На строительстве был задействован мощный кран СКР-2200. Он имел заводской №113 в своём классе и был изготовлен на Зуевском механическом заводе специально для ЭТЭКа.
Этот кран мог поднять груз весом до 75 тонн на высоту до 107 метров.
Наталия ЛАРИОНОВА, электрослесарь ЦТАИ приехала на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку ГРЭС-1 сразу после окончания Ермаковского ПТУ в 1980 году:
— Это было удивительное и интересное время. Дух захватывало от масштабов строительства. Нас, молодых специалистов, очень хорошо приняли. До сих пор с благодарностью вспоминаю своих наставников и коллег: Вячеслава Дрючина, Виктора Омельницкого, Юрия Сергеева, мастеров Лозовского, Ерофеева. Спасибо им за поддержку, обучение практическим знаниям. На станции всегда уделяли много внимания повышению нашей квалификации. Я заочно окончила техникум в городе Иваново Московской области. Своей родной станции в юбилейный год желаю процветания, а коллегам — благополучия, терпения и здоровья!


Энергостроители с 19 сентября 1977 получили возможность начать монтаж главного корпуса. Бригада монтажников управления «Энергостроймонтаж», под руководством Н.Едых установила первую колонну станции. 28 декабря 1978 года состоялся митинг строителей, монтажников, эксплуатационников, посвящённый началу монтажа первого котлоагрегата.
8 октября 1979 началось заполнение водохранилища, подготовленного на котловане оз. Женгельды (на берегу которого расположилась ГРЭС-1) водой из канала «Иртыш-Караганда». 15 декабря 1979 первый котлоагрегат электростанции успешно прошёл гидравлические испытания в 360 атмосфер. Был подписан акт инспекции гостехнадзора о возможности его эксплуатации. Мощность котельного отделения ГРЭС-1 позволяла ежесекундно не только превращать в пар 3,5 тонны воды, но и поддерживать давление в 255 атмосфер.
Александр СТАВИЦКИЙ, заместитель начальника цеха ЦТАИ, на строительство ГРЭС-1 приехал в ноябре 1980 года:
— И тогда, и сейчас впечатляли и впечатляют масштабы станции. Тогда в год вводили по два энергоблока мощностью по 500 МВт. Мы практически жили на станции, бывало, приходилось спасать оборудование, ликвидировать аварийные ситуации. Но это было удивительное время. Много было сделано полезного с приходом на станцию американской команды. Хочу вспомнить добрым словом своих товарищей, с которыми мы начинали это большое дело, группу наладки автомашин: Александра Савельевича Черепенина, Сергея Павловича Антонова, Олега Борисовича Холина, Сергея Петровича Кравцова, Виктора Дмитриевича Костенко. Мы все были одного поколения, нам было интересно вместе не только работать, но и отмечать праздники. Хочу отметить и Татьяну Гурьевну Майорову, отличного специалиста, уверенную, выдержанную женщину. Жизнь в основном развела наш коллектив, от прежней команды в цехе на станции остались мы с Наталией Алиевной Ларионовой, но такая дружба не забывается. Желаю своим коллегам, чтобы сбывались все желания, а молодым — работать так, чтобы нам не было стыдно. С юбилеем!


31 марта 1980 года поставлен под промышленную нагрузку первый энергоблок мощностью 500 МВт. 12 апреля закрутилась первая турбина Экибастузской ГРЭС-1. В этот день народное хозяйство страны получило первый электрический ток ЭТЭКа. Пуск первого блока доверили провести начальнику электроцеха станции Аркадию Башурову. Так он в одно мгновение стал знаменит на весь бывший Союз.
Михаил РАДЧЕНКО, термист 6 разряда цеха РСАТ (ремонт сосудов, арматуры и трубопроводов):
— На станцию я приехал в июне 1980 года. В стране — Олимпийские игры, а у нас в Экибастузе — разгар строительства ГРЭС-1. Штурмовали строительство невиданными темпами. В год — по два блока. Народу было много. Около трёх тысяч специалистов непосредственно на ГРЭС, и, думаю, около десяти тысяч, задействованных на строительстве блоков и корпусов. Рядом со мной были замечательные коллеги и наставники из группы сварки — Геннадий Федин, Анатолий Слюсарь. Спасибо им за науку. Коллективу станции в год сорокалетия желаю здоровья, благополучия, терпения, а станции — новых побед и процветания!


В течение 1980-1981 годов введены в эксплуатацию энергоблоки №№2 и 3. 10 октября 1981 года ГРЭС-1 выработала первый миллиард киловатт часов электроэнергии, а 5 ноября введён в строй действующих энергоблок №4. В 1982 году 13 октября включён в сеть энергоблок №5.
Последний, восьмой энергоблок ГРЭС-1 поставлен под промышленную нагрузку вечером 24 октября 1984 года. Экибастузская ГРЭС-1 вошла в число крупнейших тепловых электростанций на территории СССР.
Надежда РЕХТИКОВА, ведущий инженер по охране окружающей среды УПБОТОС, на станции с 1981 года:
— Нам есть чем гордиться: мы строили и развивали мощнейшую по современным меркам станцию. Не зря её называют флагманом энергетики Казахстана. С теплотой вспоминаю годы активного строительства. Горжусь тем, что именно у нас внедрялись передовые технологии по охране окружающей среды, защите экологии. О наших золоотвалах, их рекультивации не раз упоминали в прессе. Мы всегда стараемся нести высокую культуру труда. Нашему дружному и сплочённому коллективу хочу пожелать удачи, благополучия, безаварийной работы, мирного неба над головой. С праздником!


Саят ДЖУМАНБАЕВ, начальник электрического цеха, на станции с 1990 года:
— Я работаю на ГРЭС-1 с августа 1990 года, сначала — дежурным электромонтёром котлотурбинного цеха, затем, с 2000 года — начальником электрического цеха. С 2003 по 2010 год — начальником цеха по эксплуатации. В этот период началась работа по модернизации оборудования: полностью обновили оборудование в ОРУ-500 кВ. Желаю нашим сотрудникам здоровья, благополучия, а станции процветания!


Недавно на станции ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» была зафиксирована рекордная для работы семи энергоблоков нагрузка — 3481 МВт. В последний раз подобный показатель был отмечен в феврале 1986 года. Тогда максимальная отметка достигла 3095 МВт, но при работе 8 энергоблоков.
Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова является флагманом энергетики Казахстана. Только за прошлый, 2019 год, электростанция выработала 18,3 миллиарда кВт/ч. Это составило 17,3% от общей доли выработки электроэнергии по стране.
Станция продемонстрировала полную готовность к осенне-зимнему периоду при работе семи энергоблоков, среднеблочная нагрузка которых составляет 455 МВт.
Для обеспечения бесперебойным электроснабжением своих потребителей на станции был проведён целый комплекс мероприятий: текущий и расширенный ремонт трёх энергоблоков и капитальный ремонт еще двух (№3 и №5). Сегодня ведутся работы по восстановлению последнего, восьмого, энергоблока, который, как и остальные, будет оснащён высокоэффективным электрофильтром нового поколения со степенью золоулавливания 99,6%.
Но главное достояние станции это, конечно, люди. В настоящее время на ГРЭС-1 трудится около полутора тысяч человек. Это большой, дружный, слаженный, профессиональный коллектив, готовый решать любые, самые сложные задачи.
С праздником вас, энергетики! С юбилеем!
Фото пресс-службы ЭГРЭС-1.