16 апреля 2024, Вторник

Экибастузские инфекционисты: «Мы знали, на что шли»

На войне с невидимым врагом

Заведующая инфекционным отделением №1 Экибастузской городской больницы Гульнар Тольжановна Жумабаева лечит пациентов с коронавирусом. Она не видела свою семью уже полтора месяца, и не знает, когда вернется  домой. Но это ее не смущает. Находясь на передовой медицинской службы, врач-инфекционист честно и самоотверженно выполняет свою работу.

Особо опасная профессия

Помогать людям – этот зарок Гульнар Тольжановна дала себе, еще в юности, когда решила пойти в медицину. Не многие решаются связать свою жизнь в инфекциями, но это не про нее. Спокойная, рассудительная и дисциплинированная. Она четко знает, что нужно делать: как лечить больных от самых тяжелых инфекций, как выстроить работу персонала и как выдержать тяжелые будни. Даже сейчас, когда работа вынуждает изолироваться от близких, чтобы не подвергать их опасности заражения, инфекционист сохраняет выдержку.

— Так надо! – это моя работа, — все тем же уверенным тоном говорит Гульнар Тольжановна.

Инфекционное отделение №1, которым руководит Гульнар Жумабаева, специализируется на особо опасных инфекциях, таких как тиф, холера, сибирская язва… Сейчас здесь развернули госпиталь для пациентов с коронавирусом. Всемирная организация здравоохранения отнесла коронавирус к этой же категории болезней. Для врачей – это сигнал, значить все очень серьезно…

— В отделении созданы все условия для изоляции и лечения пациентов с COVID-19, — рассказывает завотделением. – Все палаты изолированные с отдельным входом, необходимой аппаратурой, инструментарием, санитарной зоной. Здесь же реанимация и родильный зал. Если пациентам с коронавирусной инфекцией потребуется медицинская помощь по сопутствующим заболеваниям, или начнутся роды у женщины с подтвержденным заражением,  мы окажем помощь в условиях отделения, не подвергая опасности заражения медперсонал других отделений. Безопасность и строгое соблюдение санитарных правил при лечение пациентов с инфекционными заболевания – Кодекс нашего отделения.

Рабочий день врача-инфекциониста длиться 8 часов. Три медицинские бригады, где помимо врачей трудятся медсестры и санитары, дежурят по очереди круглосуточно. Посторонних в отделении нет и быть не может. Каждый занимается строго своим делом. На весь период карантина сотрудники отделения, как контактные с зараженным, изолированы от окружающих. После смены спецрейсом их отвозят в отдельную гостиницу. Так же привозят на работу. У персонала отдельный вход. Никаких контактов с посторонними. По-другому нельзя.

«Подозреваемых» в больницу привозит «скорая» — бригада в защитных костюмах. Принимают по протоколу, собирают эпидемиологичекий анамнез, берут анализ на подтверждение. Контактные и те, кто под наблюдением с подозрительными симптомами – в провизорное отделение.

— Пока койко-мест хватает. Если потребуется — перепрофилируем другое отделение, — уточняет Гульнар Тольжановна.

С подтвержденным диагнозом в инфекционном отделении №1 только один пациент. Он изолирован. Получает лечение. Состояние средней степени тяжести.

— Коронавирус непредсказуемая болезнь, — констатирует доктор. – Он может протекать бессимптомно, а может  в одночасье вызвать тяжелейшие осложнения, которые сопровождаются дыхательной недостаточностью. Нужно быть готовыми к любому течению болезни, к поступлению новых пациентов, к любой нестандартной ситуации…

 

Профессиональный интерес

«Такая работа, я знал, на что шел», — коротко и без эмоций отвечает на вопросы врач Арип Саламатович Салыков. Молодой хирург, первый год работающий в экибастузской городской больнице, сам вызвался перепрофилироваться и работать в особо опасном отделении. Именно он принимал пациента,  у которого подтвердился диагноз — COVID-19.

— Казалось бы — где Ухань, а где Экибастуз. Но инфекции границы нипочем», — констатирует доктор. – Пока эпидемия ограничивалась Китаем, у нас были, просто рекомендации. Затем появились подробности — как бороться с новой инфекцией. Пошел работать в корнавирусное отделение потому что еще не обзавелся семье, и мне проще находиться  в долгой изоляции, чем женщинам-врачам у которых есть дети. Есть и профессиональный интерес. С медицинской точки зрения, мы свидетели исторического события – появился новый вирус, распространившийся в мировых масштабах.

— Вам не страшно? — автоматически возникает вопрос

— Волнительно, но не более, — поясняет молодой врач. – В отличие от стран, которые неожиданно столкнулись с  угрозой пандемии, Казахстан успел подготовиться к распространению инфекции, учитывая опыт пострадавших держав. Важно понимать, что противоэпидемические мероприятия — не только лечение, но и карантин, самоизоляция. Люди должны осознать, что ситуация  по коронавирусу очень серьезная. Идет война. Вирус – это наш общий невидимый враг. Мы обязаны его одолеть. Коронавирус победят профессионализм, наука и дисциплина.

 

15 минут на экипировку

Планерка, обход, работа с документами. Рабочий день в самом опасном медучреждении Экибастуза внешне проходит спокойно. Но только внешне… Пока многие  экибастузцы  жалуется на неудобство ношения защитной маски в людных местах, находясь в санитарной зоне врачи-инфекционисты по 6 часов не снимают герметичные защитные костюмы, резиновые по колено сапоги, маски-респираторы, несколько пар перчаток и очки.

— Это инфекция! Любой может заразиться, — отмечает врач Тилек Ешмухаметович Кенесары. – Мы делаем все, чтобы этого не произошло. В первую очередь врач должен защити себя, чтобы не заразить других. Я сочувствую медикам, которые заболели коронавирусом, но как врач понимаю, что стало причиной этого – большая загруженность, недостаток средств защиты, возможно, неопытность… Мы имеем дело с инфекционными заболеваниями. Любое нарушение правил санитарной защиты чревато последствиями…

По словам доктора, в среднем на ежедневную экипировку перед обходом уходит 10-15 минут. Средства индивидуальной защиты надеваются в строгой последовательности, тщательно и аккуратно. Спецодежда одноразовая – после снятия тут же утилизируется.

— Руководство городской больницы создало дня нас все условия для работы в этих сложных обстоятельствах, — почеркнул Тилек Кенесары. – Организовано, питание, развозка, есть комната отдыха. Все понимают, что на передовой медслужбы может возникнуть любая внештатная ситуация. И в два ночи, и в пять могут поднять. Сколько диагнозов подтвердится к завтрашнему утру, никто не знает. Но  мы всегда наготове!

По мнению, врача, которое разделяют и другие специалисты, пока в мире не сформируется коллективный иммунитет против этой болезни, вирус сам по себе не исчезнет. Нужно приложить все силы общества на борьбу с инфекцией.

— Не только инфекционисты сегодня работают на износ, но и терапевты, неврологи, хирурги, травматологи, и представители многих других специальностей. Им нужна помощь общества, — говорит Тилек Кенесары. — Нам приятно слышать слова благодарности, которые с начала эпидемии звучат в адрес врачей, но гораздо нужнее в этот период, чтобы люди оставались дома и соблюдали нормы карантина.

По мнению инфекционистов, опыт Китая, где все население встало на борьбу с инфекцией, может служить примером для нашей страны. Неделю назад врачи Уханя, где несколько месяцев не стихала эпидемия, начали праздновать победу над коронавирусом. Конечно, говорить о полном уничтожении вируса пока рано. Но уже сейчас число заразившихся там стремительно падает. А это означает – наступит день, когда и наши медики смогут снять маски и вернуться домой к родным.

Л.ПАВЛОВА.