5 июля 2020, Воскресенье

Болезнь приходит и уходит, а кушать хочется всегда

Мнение сельхозпроизводителя из Экибастуза

Фото: Из открытых источников.

Посевная кампания этой весной проходит в крайне непривычном формате — Казахстан в условиях чрезвычайного положения, а Павлодарская область и Экибастузский регион, соответственно, на карантине. Приостановлена работа объектов малого и среднего бизнеса, многих учреждений и организаций, но сельхозпроизводители продолжают работать: снабжать население продуктами, готовить будущий урожай фермерам приходится в любых условиях. Об этом в интервью с руководителем крестьянского хозяйства, председателем филиала НДПП «Ауыл», депутатом городского маслихата Николаем АРСЮТИНЫМ.

— Николай Геннадьевич, понятно, что в нынешней ситуации создать для тех же фермеров относительно комфортные условия крайне сложно. Тем не менее, на ваш взгляд, какая именно поддержка сейчас крайне необходима представителям отрасли?

— Продовольственную безопасность никто не отменял. Людям всегда будут нужны продукты питания. В условиях ЧП и карантина мы все находимся впервые. Учимся на ходу, ошибаемся, исправляем ошибки. Мы помним недавнее обращение талдыкорганского фермера Алмасбека Садырбаева к президенту страны:   “Мы все загнаны в угол. Многие фермеры отказываются сеять. Начали требовать на постах доказательства того, что ты фермер. Какие-то бумаги, электронные базы и всё прочее. Зачем нам фермерам доказывать, что мы фермеры, когда у каждого фермера есть государственного образца бумага, свидетельство, что он является фермером. У него есть удостоверение. Возьмите, сверьтесь, что вам еще надо? Если сегодня ничего не посадить, осенью наш народ будет голодать”.

Действительно, в первые дни карантина фермерам при пересечении блок-постов предъявляли какие-то неразумные требования. Сейчас ситуация нормализуется. Все начинают понимать, что от того, как пройдёт посевная кампания, зависит урожай нынешней осени. Трудно всем, но нужно искать варианты и работать на будущий урожай.

— В начале апреля агентство КазТАГ передало, что купившие дизтопливо в марте поставщики в Казахстане не намерены удешевлять дизтопливо за свой счёт. Позже агентство опросило ряд фермеров в разных областях Казахстана, и многие сообщили, что ещё не получили дизтопливо по 165 тенге за литр (цену эту озвучил президент страны К.-К.Токаев) и даже не слышали об этом. В этот же день председатель Акмолинского филиала Союза фермеров Казахстана (СФК) Канат Сулейменов сообщил, что не все адекватно отнеслись к поручению президента о снижении цен на дизельное топливо для агропромышленного комплекса (АПК).

— Ситуацию с дизтопливом для сельхозпроизводителей вроде бы, что называется, «разрулили». Но при таких «разруливаниях» всегда теряется драгоценное время. Да и настроение у фермеров падает. А сейчас как никогда важен хороший настрой. Хочу напомнить, что в нынешних условиях все: чиновники, представители правоохранительных органов, депутаты всех уровней должны оказывать максимальное содействие сельхозпроизводителям. От фермеров зависит, каким будет урожай и насколько мы будем обеспечены собственными продуктами.

— Вы являетесь сторонником государственно-частного партнёрства. И, насколько известно, подготовили пакет предложений в связи с этим направлением.

— Это уже третье наше обращение к руководству государства. Суть предложения проста. Имея в наличии земли сельхозназначения — пашни, лиманы, выпасы для скота порядка 10 000 га, поголовье казахской белоголовой (230 голов) — но не имея достаточно финансовых средств, мы, КХ «Nomad», просим оказать содействие в реализации проекта строительства комплекса по выращиванию и дальнейшей переработке мясомолочной продукции. Это в свою очередь позволит обеспечить нашей продукцией по доступным ценам социально уязвимые слои населения. Складывается странная ситуация. Наши письма канцеляриями не рассматриваются, видимо, ввиду нехватки времени. Из управления СХ области приходят стандартные ответы, содержащие рекомендации получения средств через АО «Аграрная кредитная корпорация» и АО «Фонд финансовой поддержки СХ». Программы, которые предлагаются, ввиду отсутствия твёрдых залогов в необходимом количестве для больших проектов не работают. Такое могут позволить себе только крупные хозяйства, которых единицы. Без прямого участия государства в построении таких кластеров на селе невозможно дальнейшее развитие аграрного сектора. Пора пересмотреть подход к оказанию финансовой помощи на правительственном уровне и создать новую программу.

— Николай Геннадьевич, вспомним о ещё одной категории производителей сельхозпродукции — о дачниках. Сейчас очень активно обсуждается тема начала дачного сезона. Дачи оказались за линией карантина, и садоводы не могут приступить к привычной работе на своих участках. А ведь они тоже часть продовольственной программы.

— Да. Тем более, что продукция дачников и огородников наиболее экологична. Мы все хорошо понимаем, что садоводы вносят весьма существенный вклад в снабжение горожан дачной продукцией. В Экибастузе замечательное дачное сообщество. Спасибо нашим садоводам за их верность традициям. В нынешней ситуации необходимо немного подождать. Будем надеяться, что дачный сезон нынешнего года всё-таки состоится.

Виталий АСЕЕВ.