21 сентября 2020, Понедельник

Школьников из Экибастуза пригласил университет Чехии

Без выпускного балла

Куксов Назар и Евгений Михайлюта, пожалуй, самые известные школьники Экибастуза. Молодые ученые, краеведы, путешественники и организаторы научных выставок хорошо знакомы экибастузцам.

 

Увлеченные и трудолюбивые ребята – пример для нынешних подростков, ищущих себя и не пасующих перед трудностями. В этом году наши юнкоры заканчивают школу и планируют продолжить обучение в чешском научно-исследовательском институте по направлению «Палеонтология».

Этот материал – своего рода благословение от журналистов газеты талантливым мальчишкам, которых мы искренне полюбили за долгие годы сотрудничества. Очень надеемся, что Женя и Назар, смогут уехать  в Чехию, о чем они мечтают, получат достойное образование и продолжить научную деятельность, а мы еще не раз напишем о их невероятных открытиях.

Кто обитает на дне океана?

С первых минут общения два подростка из Экибастуза  ломают стереотипы о современной молодежи. Рассказывать о такой серьезной науке, как палеонтология они могут часами. И эти рассказы захватывают, перед глазами открывается новый мир, о котором даже образованные взрослые не представляют. Тайны древнего океана Тетис, плескавшегося на территории современного Экибастуза миллионы лет назад, когда-то так же увлекли двух мальчишек…

– Началось наше увлечение совершенно случайно. Как-то в школе мы помогали нашему библиотекарю. Выставляя литературу, наткнулись на коробки с ученическими пособиями. Там мы обнаружили интересные камни и минералы. Стали рассматривать, заинтересовались происхождением. Потом стало любопытно, где еще можно найти что-то подобное, – вспоминает Евгений Михайлюта.

С этим вопросом подростки подошли к своему классному руководителю Гульнаре Абдулловне Исмагуловой, которая в дальнейшем стала их научным руководителем. Педагог посоветовала школьникам посетить вскрышные отвалы, образованные от угольных разрезов города. Тогда ребята отправились на первые поиски артефактов. Почти сразу мальчишкам улыбнулась удача: в первый же день своего похода они нашли одну из главных достопримечательностей своей коллекции – двустворчатого моллюска – брихиапода.

Любопытство и уникальная находка привели Женю и Назара в городской краеведческий музей.

— Мы были в шоке, узнав, что раньше на территории Казахстана находился Мировой океан, в котором как раз и обитали эти морские существа, — рассказывает Назар Куксов.

Как выяснилось, окаменелости, которую нашли ребята — 350-360 миллионов лет. Удивительную находку Женя и Назар передали в музей, а в городской газете была опубликована их первая заметка об удивительном прошлом экибастузкого региона.

Первый найденный парнями древний моллюск не давал покоя пытливым умам и в многочисленных экспедициях они изучили практически весь район вблизи угольного месторождения. По словам школьников, именно этот участок представляет наибольший интерес для палеонтологии. Миллионы лет назад здесь было мелководное море со множеством островов, заполненных деревьями и другими растениями, а в результате биохимических процессов и сформировался Экибастузский каменноугольный бассейн.

— В это же время мы открыли для себя замечательное общество — Павлодарский Дом географии, — продолжает беседу Евгений. – В ПавГео мы нашли единомышленников, которые помогли нам с изучением родного края. Находясь в Экибастузском филиале ПавГео, мы проделали много работы, проводя интересные мероприятия, организовывали множество экспозиций и выставок.

Параллельно с поиском окаменелостей древних морских обитателей парни взялись за научный проект по этой теме.

Семейство триллобитов

В мае 2018 года во время оной из экспедиций Экибастуз вновь поделился с Назаром и Женей частью сокровищ – ребята совершили несколько научных открытий в области палеонтологии родного края.

— Самым интересным и важным открытием стало обнаружение окаменелых останков трилобитов, — делится достижением Назар. — Эта находка уникальна тем, что ранее в нашем регионе не было подобных открытий и сведений о них, поскольку ранее в литературе мы не встречали данных об обнаружении трилобитов этого семейства в угольном бассейне Экибастуза. Мы стали первыми кто обнаружил эти окаменелости на территории Экибастузского региона. На эту тему мы написали ряд научных проектов, с которыми заняли призовые места в конкурсах городского, областного и республиканского уровня.

Нами заинтересовались учёные-палеонтологи Пражского государственного университета им.Карлова, которые с большим интересом отнеслись к нашему открытию. Приехав в Экибастуз, они ознакомились с нашей работой, мы в свою очередь предложили им принять участие в международной экспедиции, где помимо чешских учёных присутствовали специалисты нашей страны, а также Российской Федерации.

Так о юных ученых и их открытии узнали сотрудники именитых институтов, в том числе профессор Станислав Оплюштил , преподаватель Карлова университета в Чехии.  Под его руководством во время экспедиций парни обнаружили еще несколько редких экземпляров животных, обитавших в девонском море: брахиоподы, мшанки, морские лилии (криноидеи). Коллекция собранных палеонтологических образцов изучается  учеными и была представлена осенью 2018 года на выставке в Историко-краеведческом музее в Экибастузе. Научный проект Евгения Михайлюты и Назара Куксова занял второе место в Экибастузе,  а затем второе место в Павлодарской области на конкурсе научных работ среди школьников. На международной конференции научных проектов, которая проходила на базе Инновационного Евразийского университета в Павлодаре, проект о триллобитах вошел в тройку лучших.

Следуя за мечтой

Во время экспедиции по экибастузским месторождениям чешские ученые не меньше экибастузских журналистов были восхищены трудолюбием и увлеченностью подростков. Не секрет, что в столь юном возрасте, не каждый совершает научные открытия, знает как собирать и хранить палеонтологический материал и мечтает связать свою жизнь  с наукой. Конечно, чешские педагоги пригласили экибастузских парней на учебу в Чехию.

Тогда-то у Жени и Назара появилась новая цель, к которой они идут, несмотря на трудности. Старанию ребят можно только позавидовать, помимо научной деятельности, мальчики самостоятельно изучают чешский язык, продолжают исследовать просторы угольного бассейна и готовятся к выпускным экзаменам.

Сейчас юные палеонтологи и их родители делают все возможное для осуществления мечты. Женю и Назара уже зачислили в один из лучших чешских вузов — университет имени Палацского  в городе Оломоуце. Знание чешского языка для обучения обязательно. В сентябре парни должны начать годовое обучение на языковых курсах. Вопрос оплаты 3500 евро на каждого. Старались решить сами: родители взяли кредиты, но осилили пока только половину.

Возможность поддержать талантливых молодых земляков есть у многих предприятий нашего города. Мы понимаем, что к ним часто обращаются. Но талантам надо помогать.

Людмила ПАВЛОВА.

Фото из архива Е.Михайлюты и Н.Куксова.