2 декабря 2020, Среда

В Экибастузе открыли первый карантинный подъезд

В Экибастузе открыли первый подъезд, закрытый на карантин

Жителей четвертого подъезда в доме № 107 по улице Машхур Жусупа временно изолировали от внешнего мира после того, как 12 апреля в пятиэтажке был обнаружен больной коронавирусной инфекцией.

Большинство из 43 жителей, испытавших вынужденную самоизоляцию, о закрытии своего подъезда на карантин узнали от полицейских, когда попытались сходить в магазин.

Татьяна Васильевна Семенова проживает в карантинном подъезде почти сорок лет. — Первое чувство, когда нас закрыли — шок, — поделилась впечатлениями жительница Экибастуза. — Не знали: что будет, где взять продукты? Боялись заразиться. Потом появились волонтеры, создали вацап-группу подъезда. И все это время они были с нами на связи, привозили продукты и все, что требовалось жителям. Мы им очень благодарны».

По словам жителей подъезда особых трудностей при карантине они не испытали. Все оказалось не так страшно, как показалось изначально. Спустя неделю от начала изоляции, люди воспряли духом и принялись за ремонт подъезда. Побелили потолки и покрасили стены за собственные средства.

Сегодня жители дома с радостью вернулись к обычной жизни: походам на работу, в магазин, живому общению с соседями.

Как рассказала руководитель экибастузского Центра развития молодежных инициатив Марал Карагесекова, пережить временное заточение жителям карантинных домов помогают 4 волонтерских отряда: волонтеры ЦРМИ, поисково-гуманитарный отряд «Экибастуз», «Легион 14» и гуманитарно-волонтерская группа – всего 89 добровольцев.

— Помогают бесплатно, по зову сердца, многие просто откликаются на клич, опубликованный в соцсетях, — отметила М.Карагесекова. – Работать с людьми непросто. Но мы справляемся.

Л.ПАВЛОВА.