3 декабря 2020, Четверг

Автор фейкового видео “Геноцид в Экибастузе” привлечена к ответственности

На сегодняшний день 14 жителей области привлечены к ответственности за распространение недостоверной информации в режиме ЧП

В видеохостинге «YouTube» появилось видео, в котором автор в своем обращении говорит о том, что якобы в г. Экибастуз происходит геноцид, врачи формируют ложную статистику о больных коронавирусом. Жители сразу же стали пересылать друг другу фейковую информацию. Данный факт зарегистрирован. Информация не соответствует действительности.

Стражами правопорядка распространитель ложного видеообращения была установлена и задержана, ею оказалась 53-летняя жительница г. Экибастуз. По данному факту возбуждено административное производство по статье 478 КРКоАП- действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения. Материал будет направлен в суд. Также горожанка опубликовала новое видеобращение к жителям, где опровергла все указанные ранее факты, как не соответствующие действительности.

На сегодняшний день 14 жителей области привлечены к ответственности за распространение недостоверной информации в режиме ЧП. Департамент полиции настоятельно рекомендует жителям не распространять ложные сведения, не соответствующие действительности, так как данное деяние, совершенное в условиях чрезвычайного положения наказуемо в рамках законодательства Республики Казахстан.

Для получения достоверной информации необходимо обращаться в соответствующие государственные органы (колл центр (87182- 67-52-08). Стоит отметить, что с целью выявления подобных фактов, полицейскими ежедневно проводится мониторинг социальных сетей.