2 декабря 2020, Среда

“Флора” вновь занимается озеленением Экибастуза

Специалистам питомника предстоит высадить 120 000 цветов

В Экибастузе начались посадки цветов. Подрядчиком выступает КХ «Флора», определённое время отсутствовавшее на рынке города.

— Мы очень рады вновь заняться озеленением Экибастуза, — сказал в интервью журналистам руководитель крестьянского хозяйства Алексей Горбунов. — Нам предстоит высадить более ста двадцати тысяч цветов на площади более четырёх тысяч квадратных метров. В нашем питомнике есть собственные цветы — около семидесяти тысяч, сколько-то приобретём у коллег из других питомников. Высаживаем в основном однолетние цветы — петуньи, тагетесы, циннии, но есть у нас и многолетние. Часть цветов высадим к 9 мая, а к 20-му, думаю, закончим всю основную работу. Надеемся, что горожанам наша работа придётся по душе.

Питомник КХ «Флора» получил активное развитие в 80-х годах прошлого столетия. Здесь выращивают многие, зачастую уникальные для нашей местности, виды деревьев, кустарников, цветов. Собственно питомник — это уникальная экосистема со своей флорой и фауной. Здесь даже обитают зайцы. Специалисты «Флоры» занимались рекультивацией золоотвалов ГРЭС-1. И эту территорию они превратили в экосистему с посадками облепихи, лоха. Сюда пришли те же зайцы и степная лиса.

В КХ около 30 постоянных сотрудников, весной добавляются сезонные работники. Многие — специалисты в ботанике, ландшафном дизайне и архитектуре, флористы и т.д.

Алексей Георгиевич Горбунов — автор уникальной книги о флоре Экибастузского региона.

Виталий АСЕЕВ.

Фото автора.