24 сентября 2020, Четверг

Депутаты Экибастуза высказывают опасения за качество ремонта

В городе реализуется проект стоимостью два миллиарда тенге

Мы уже упоминали о начавшейся реконструкции улицы Машхура Жусупа (центральной улицы города). Напомним: на полную реконструкцию, которая будет проходить в течение двух лет, предполагается затратить более двух миллиардов тенге. Сумма по любым меркам приличная. Хотелось бы иметь за такие деньги и достойный результат. Однако, как считают депутаты городского маслихата и представители общественности, подрядчик — ТОО “Аза” допускает отклонения от проекта. В частности, позволил замену проектного магистрального бордюрного камня на меньший по размерам.


Сегодня состоялось рабочее совещание на улице Машхура Жусупа с участием заместителя акима города Б.Ахметова, депутатов от партии “Нур Отан” С.Садвакасова, Л.Бекбергеновой, зампреда Городского общественного совета С.Рамазанова,подрядчиков, представителей ОЖКХ, коммунальных предприятий, проектировщиков и т.д. Депутаты задали подрядчику прямой вопрос: “Почему используется бордюрный камень других параметров? Не один метр в длину и 30 сантиметров в ширину, а всего лишь семьдесят сантиметров длиной?”. Подрядчик отвечая на претензию, утверждает, что соблюдает объём погонных метров укладки бордюра, а “размер значения не имеет”. Депутаты и представители общественности не согласны с такой постановкой вопроса и требуют от подрядчика работать строго в соответствии с проектной документацией и СНиПами. “Нельзя отклоняться от проекта, — говорит С.Садвакасов. — Разница толщины камня в три сантиметра — это не пустяки. С бордюрным камнем соприкасается дорожная техника, от того, насколько камень “травмоустойчивый”, зависит срок его службы. И нельзя забывать, что ремонт производится на деньги налогоплательщиков. Его нужно провести так, чтобы люди были благодарны, а не высказывали претензии в адрес подрядчиков, акимата и депутатов. Этого сейчас требует от нас всех и аким области Абылкаир Скаков. На каждом совещании он подчёркивает важность качественной реализации таких проектов”.
Принято решение отправить на экспертизу фрагменты бордюрного камня и сделать запрос в республиканский Комитет автодорог мининдустрии: кто прав в данной ситуации? Участники выездного совещания также обсудили варианты обустройства дренажа на центральной улице.